職事信息‎ > ‎

2010冬季訓練:以賽亞書結晶讀經


24-活基督並宣揚基督作恩典的禧年,為著祂第二次的來臨

張貼者:2011年4月29日 上午9:23Eric Yang   [ 已更新 2011年4月29日 上午9:27 ]

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp658/tp658.htm

二○一○年冬季訓練信息:以賽亞書結晶讀經 (二十四)

活基督並宣揚基督作恩典的禧年,為著祂第二次的來臨

以賽亞書六十一章一至三節,說到耶和華的受膏者基督兩次來臨的職事。一至二節上半是說到基督的第一次來臨,在這裏祂的職事是要宣揚恩典的福音。二節下半至三節是說到基督的第二次來臨,在這裏祂的職事是要為以色列人伸冤,使他們得以復興。

關於基督作耶和華受膏者的豫言,在基督第一次來臨時得了豫嘗的應驗,帶來恩典時代,也就是新約的禧年,結果使召會得以產生並建造。這豫言要在基督第二次來臨時,纔得著全享的應驗,為使以色列得復興,而達到新天新地。所以,禧年時代分為兩段,一段是新約時代,就是今天恩典的時代;還有一段就是千年國的時代,千年國乃是豐滿的禧年。

在利未記二十五章裏所說的禧年,作為豫言是記載在以賽亞書六十一章,而實際的應驗是在路加四章。禧年有兩項主要的福分,就是各人歸回失去的產業,並從奴役得著釋放。『禧年』這辭的希伯來文,意思就是歡呼,吹角聲呼喊;乃是宣揚福音,傳報大喜的信息。禧年是恩典的時代,就是基督作為恩典,藉著祂的恩言分賜到我們裏面,給我們享受的時代,也是我們得救的狂喜時代。

路加四章禧年的宣揚,支配了整卷路加福音的中心思想,而十五章浪子的比喻是禧年絕佳的例證。浪子離開父家,賣了產業,也賣了自身。人墮落,就是墮落離開了神;墮落的人也將自己的肢體賣給罪,成為罪的奴僕。有一天浪子歸回產業,回到父家,那就是禧年,就是自由。得救就是歸回我們的產業,歸回神,回到神這裏,重新享受神作我們的產業。

禧年的生活乃是享受基督的生活,就是享受神作我們的基業和真自由的生活。在禧年裏,一切應心,萬事如意,並且我們一無罣慮,安息且歡騰;因此,一切都使我們滿意。基督徒得享安息的祕訣,乃是贏得神作享受;我們有了神,就萬事如意。保羅學會活在禧年裏的祕訣,就是在各種環境中贏得基督的祕訣。只有當這位包羅萬有的基督給我們得著了,給我們享受了,我們纔可能一切應心,萬事如意;不是外面的人事物,乃是我們裏面的基督,使我們能安穩無憂的面對各樣的環境。我們若沒有讓祂在我們裏面活著,也不憑祂活著,就還沒有實際的活在禧年裏。人生有三種勞苦,就是作好人的勞苦、罣慮的勞苦,和受苦的勞苦。我們得釋放脫離勞苦惟一的路,是以基督作我們的享受、滿足和安息。

禧年的生活,就是我們在任何環境中,都不以任何事物作我們的享受,只以神為我們的享受。我們只享受神自己,然後祂就在我們裏面作主因、作中心,帶領我們,克服人生一切的困擾。我們的產業是神,我們的自由乃是來自我們對神的享受。自由就是釋放,就是脫開一切捆綁、一切重擔、一切壓制,和一切轄制。

我們需要成為今日的執事和見證人,活出並宣揚基督是恩典的禧年這個福音,以完成神永遠的經綸。我們傳福音就是吹神完整救恩的號筒,向世人宣揚:『看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子』,就是禧年。利未記二十五章『禧年』一辭,意『呼喊的時候』,或『吹公羊角的時候』。吹公羊角表徵傳揚福音。在新約禧年時,向所有被賣給罪的罪人宣告自由,使他們可以歸回神和神的家,喜樂歡呼著享受在新約中神的救恩。我們要傳福音給那些沒有神,在神聖的事上貧窮的人;宣揚被擄的得釋放,將基督這位釋放者分賜到那些在撒但的轄制下之人裏面。我們也要宣揚瞎眼的得復明,就是叫墮落的人眼睛得開,使他們看見屬靈範圍裏神聖的事。而叫那受壓制的得自由,就是將那些在撒但之下受疾病或罪壓制的人,帶進對基督的享受。

今天,信徒對基督作神恩典禧年的享受與宣揚,結果將帶進千年國裏對基督作禧年完滿的享受,以及在新天新地新耶路撒冷裏對基督最完滿的享受。(李光弘)

23-神的居所─禱告的殿與祂榮美的殿

張貼者:2011年4月29日 上午9:20Eric Yang   [ 已更新 2011年4月29日 上午9:27 ]

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp657/tp657.htm

二○一○年冬季訓練信息:以賽亞書結晶讀經 (二十三)

神的居所─禱告的殿與祂榮美的殿

本篇信息的結晶是說到神的居所,就是禱告的殿與祂榮美的殿。這其中包含五個重點:第一,聖經的中心思想乃是神在尋找一個建造,作祂的居所。第二,為這個居所,神渴望得著一班可以讓祂深深進入的人。第三,這個居所乃是召會作為禱告的殿。第四,這個居所也是神榮美的殿。第五,神的榮耀要在祂榮美的殿裏得看見。

在聖經裏有一個中心思想,乃是神在尋找一個建造,就是蒙祂救贖並與祂調和之人活的組成。神得著這班人成為屬靈的建造,以彰顯祂並代表祂,好對付祂的仇敵,並恢復失去的地。因此,這個建造是神心頭的願望,也是神救恩的目標。這個建造的原則乃是將神建造到我們裏面,又把我們建造到神裏面;也就是神與我們調和成為一個建造,作三一神團體的彰顯。

神渴望得著一班可以讓祂深深進入的人,作祂的住處。這個住處,這個殿(家),乃是召會,就是神在信徒靈裏的居所。為著神居所的建造,主與我們的靈是一,我們的靈與主也是一;我們的靈是神居所建造的所在。這個宇宙建造的終極完成,就是新耶路撒冷。在這城裏,神在人裏面,以人作居所;人也在神裏面,以神作居所。

神這個居所乃是召會作為禱告的殿。在這殿裏,神要我們為祂的眾子,為祂手的工作,並為耶路撒冷禱告。在這禱告的殿裏,我們要為著完成神的願望、執行神的旨意、成就神的經綸而禱告。我們照著神的願望和想法禱告是寶貴而有分量的,這會震動陰間的門,並影響撒但。討神喜悅的禱告,乃是求神成就祂旨意並完成祂工作的禱告。我們的禱告應當是為著完成神的經綸;聖地、聖城和聖殿,乃是關乎神經綸的三件緊要的事。我們的禱告也必須是在升天的地位上;有了這樣禱告的地位,就有了禱告的權柄。當我們有屬天的地位和權柄時,我們的禱告就成了神的行政,執行神的旨意。我們乃是以執行的方式禱告,在地上捆綁那在天上已經捆綁的,在地上釋放那在天上已經釋放的;這乃是身體的禱告。我們惟有在『和諧一致』的求時,纔能有這種禱告。我們禱告的中心題目和目標,是為著基督豫備一個榮耀的召會,配得上祂,並滿足祂心頭的願望。

以賽亞書六十章七節說,『…我必使我榮美的殿得榮美。』我們的神是榮美的,祂所建造的是榮美的殿,祂的新婦也是榮美的。在神格裏所見的一切榮美、超絕和屬性,都在於神格的三而一;是三又是一─榮美就在於此。在基督身體團體的構成裏,有何等的榮美、超絕和美德。我們是那得榮美之召會的一部分。而新耶路撒冷要成為三一神終極、團體的彰顯,滿了榮美。我們基督徒所顯出的美德,該是神聖屬性裏榮耀和美麗的顯出;是以神性作元素,作實際,而從我們屬人的美德裏彰顯出來。在雅歌裏,佳偶和良人都是美麗的,他們也珍賞彼此的美麗。召會作為新婦,也需要美麗。而新婦的美麗,乃是來自那位作到召會裏面的基督。我們所有的美麗,乃是基督從我們裏面照耀出來;基督在我們身上所珍賞的,乃是祂自己的彰顯。

最後一個重點乃是神的榮耀要在祂榮美的殿裏得看見。神的榮耀就是神彰顯在祂神聖的生命和性情裏。永遠的榮耀是神救恩的終極目標。新耶路撒冷一個顯著的特色,就是有神的榮耀,有神的彰顯。這城要完全充滿神的榮耀,盛裝神並彰顯神。今天神的榮耀作到召會裏,祂就在召會裏得著彰顯。神的榮耀就要在祂榮美的殿裏得看見。(陳泓君)

22-呼召乾渴的人就近水來

張貼者:2011年4月29日 上午9:19Eric Yang   [ 已更新 2011年4月29日 上午9:26 ]

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp656/tp656.htm

二○一○年冬季訓練信息:以賽亞書結晶讀經 (二十二)

呼召乾渴的人就近水來

聖經裏有一條線,說到生命水的河。首先,在創世記二章十節的河,表徵生命水的河,沿著這河長著生命樹,這河解除人的乾渴。其次,在詩篇三十六篇八至九節,源頭是指父作生命的源頭,河是指那靈作生命水的河。再者,詩篇四十六篇四節裏的河,表徵三一神在基督裏藉著那靈而湧流,作神子民的生命。最終,啟示錄二十二章一節說到生命水的河,這河表徵在其流中生命的豐盛。這一道河連同它的豐富,在我們對神生命之靈各面的豐富所有不同的經歷中,成了許多道河,如約翰福音七章三十八節所指明的。生命水象徵神在基督裏成為那靈,將自己流進祂所救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應。這是從裂開磐石流出的水所豫表的,也是從主耶穌被扎的肋旁流出的水所象徵的。

神的喜悅,祂心頭的願望,乃是要作活水的泉源,將祂自己分賜到祂的選民裏面,好叫他們成為祂的擴增,作祂的豐滿,使祂得著彰顯。以色列本該飲於神這活水的泉源,好成為神的彰顯。但以色列因著離棄神這活水的泉源,轉向神以外的源頭而墮落了;而這源頭是由以色列為自己勞碌鑿出的池子所表徵。除了神這活水的泉源以外,沒有甚麼能解我們的乾渴,也沒有甚麼能使我們成為祂的擴增,使祂得著團體的彰顯。

在以賽亞書裏,神把祂自己當作活水作我們的救恩;神實際的救恩乃是經過過程的三一神自己作活水。三一神要成為我們的救恩,就經過過程成為賜生命的靈作活水,就是生命的水。在以賽亞書五十五章一節和啟示錄二十二章十七節裏的水,都是指救贖的神,就是那藉著成為肉體、人性生活、釘死和復活,為我們完成救贖的神。基督所是並所完成的一切,其總和乃是那神聖的水,也就是終極完成的靈,作三一神終極的完成,給我們飲用並享受。

我們需要享受我們的神作活水,甚至作眾水。在以賽亞書五十五章裏,最顯著的字眼就是『水(原文複數)』;這字啟示我們不僅要在一方面享受神,更要在多方面享受神。這裏的思想,與約翰福音七章三十八節的相似。那裏說到,凡信入主耶穌的人,從他們腹中要流出活水的江河(原文複數)來;這些江河是指神聖生命許多不同方面的流出。我們這些罪人要藉著不斷飲於神而享受祂,就需要救贖。因此,以賽亞書五十三章記載了這完成的救贖,接著在五十五章,便邀請口渴的人就近水來喝。

這眾水就是永遠的約,以及向大衛所顯確定的憐憫。基督作為三一神的具體化身,作為活水,乃是給以色列永遠的約,就是向大衛所顯確定的憐憫。基督是確定的憐憫,也是保證這憐憫的永遠之約。因著我們的光景是可憐的,搆不上神的恩典,基督這位神恩典的具體化身,就成為確定的憐憫;而藉著這憐憫,我們現今就可以在正確的地位上與神相配,接受祂作恩典。

在永遠裏,羔羊基督作我們的牧者,要領我們到生命水的泉。『生命水的泉』是指許多不同的泉作為生命水,正如約翰福音七章三十八節和啟示錄二十二章一節一樣,這泉是指獨一生命水的不同方面。這指明將有獨一生命水的河,流出許多江河,作我們的享受。當羔羊牧養並領我們到生命水的泉,祂就把我們帶進神自己裏面,我們也得著活水的供應,就是神自己。我們需要讚美主把我們帶到召會,在此有一泉源,就是神自己這活水的源頭。(周復初)

1-3 of 3