職事信息‎ > ‎

2011國際華語:講說神的話


4,5-過申言的生活,說十大類神的話,以建造召會

張貼者:2011年4月29日 上午9:31Eric Yang   [ 已更新 2011年5月16日 下午3:28 ]

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp661/tp661.htm

二○一一年國際華語特會信息:講說神的話 (四) (五)

過申言的生活,說十大類神的話,以建造召會

說話的神,按著祂的形像創造我們為說話的人。而我們對主耶穌若有情深的愛,我們的舌頭就會是快手的筆,迅速寫出我們的愛和我們的讚美(詩四五1)。我們的心應當滿溢,講說基督在成肉體、總括並加強這三個時期裏的豐滿職事。

主曾說,『我要把我的召會建造在這磐石上』(太十六18)。基督建造召會,乃是首先藉著那些申言的人,說出祂作福音的好信息,而將祂自己作為使人重生的話,分賜到我們裏面。再者,藉著在召會聚會裏從我們湧出,將基督說到彼此裏面,就是申言;好叫基督在我們裏面得以擴增,使我們以神的增長而長大,為著神的建造。

為使我們在召會聚會中作正確說話的人,我們必須過正確、正常的基督徒生活,也就是申言的生活: 一、我們必須愛主。二、我們必須被主復興。三、我們必須過得勝的生活。四、我們必須每日每時住在與主的交通裏。五、我們必須是禱告的人。六、我們必須每日清晨享受主,天天有新的起頭。七、我們必須學習,憑著並照著我們與那靈調和的靈而行。八、我們必須藉著耶穌基督之靈全備的供應而活基督,以顯大基督。九、無論得時不得時,我們必須每日都對各種人說基督。十、我們必須徹底對付罪。十一、我們必須裏面被那靈充滿。十二、我們必須外面被那靈充溢。十三、我們必須累積對基督的經歷。十四、我們必須對主的話有豐富的積存。十五、我們必須認識我們詩歌本裏一些關於基督、那靈、召會和生命等的詩歌。十六、我們必須拼上一切,竭力建立在每一個聚會中說話的習慣。十七、我們必須在一切聚會中經常有話說,作為向神和聽眾所獻的甘心祭。

我們也必須是說恩典的話、真理的話、福音的話、生命的話、健康的話、建造的話、美善的話、公義的話、智慧的話和知識的話這十大類神的話的人。而在哥林多前書中,智慧的言語和知識的言語被列為首要的恩賜,和那靈最高的表顯;這是因為這二者對於造就聖徒,建造召會,以執行神的工作,乃是最有益的職事或服事。

神的話擴長、繁增且得勝;對公義的話有經驗;以及需要神所構成之人的說話

當基督身體的眾肢體都為神說話,神的話就擴長、繁增且得勝(徒六7,十二24,十九20)。我們今天所需要的,乃是眾聖徒都講說神的話;若是我們眾人都這樣說話,神的話必定擴長、繁增且得勝。神的話實際上就是主自己,因為話是主的容器;所以,神的話擴長,實際上就是主擴長。話不是自己擴長並繁增,乃是隨著信徒擴長,隨著召會繁增。至終,我們講說神的話,會使主耶穌,就是神的話來為祂的國爭戰。神的話若要擴長、繁增且得勝,我們就需要禱告;求神為話開門,叫神的話快快傳開,且得榮耀,也使我們都放膽講說神的話。

我們要竭力前進,達到完全、成熟,就需要對公義的話有經驗(來五13~14)。公義的話說到現在的基督,現今在諸天之上作我們的執事和大祭司,供應我們屬天的生命、恩典、權柄和能力,並維持我們在地上過屬天的生活。公義的話,具體的說出神在祂的經綸並行政上,對待祂的子民所有公正、公義的思想。我們需要對公義的話有經驗,使我們得著為神說話所需要的話,甚至像挪亞一樣,成為傳揚義的人。

在今天的召會生活裏,需要有神所構成之人的說話。這樣的人乃是那些像雅各一樣,在生命裏成熟,能帶著祝福說豫言的人。雅各成熟之最強的記號,乃是他祝福別人;這是因著他已經被神注入、充滿,並徹底浸透。他的話就是神的話,他的說話就是神的說話。我們若被神構成,就能帶著祝福申言,將神作為生命滿溢到別人裏面。召會今天所需要的,乃是這樣被神構成之人的說話。(周復初)

2,3-神的話美化與殺死的功用,使召會成為基督榮耀的新婦和神團體的戰士,以及讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面

張貼者:2011年4月29日 上午9:31Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp660/tp660.htm

二○一一年國際華語特會信息:講說神的話 (二) (三)

神的話美化與殺死的功用,使召會成為基督榮耀的新婦和神團體的戰士,以及讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面

以弗所書五章和六章給我們看見神的話兩面的功用:五章說到神的話美化的功用,使召會豫備好,作基督榮耀的新婦;六章說到神的話殺死的功用,使召會盡功用作神團體的戰士,擊殺祂的對頭。神的話美化的功用產生有神形像的召會,殺死的功用產生有神管治權的召會,回應神創造人的雙重定旨(創一26)。

召會作為新婦,必須是美麗的,『沒有斑點、皺紋、或任何這類的病;』召會的美化乃是藉著基督作為賜生命的靈聖化召會,就是藉著話中之水的洗滌潔淨召會(弗五26~27)。這裏的『洗滌』,按原文直譯是『洗濯盆』。洗濯盆的洗滌,乃是表徵藉著賜生命的靈,就是說話的靈,洗去來自接觸屬地事物的污穢。祭司若不在洗濯盆裏洗淨,帳幕就無法運作;今天,我們也必須藉著話中之水的洗滌,從屬地的污穢得潔淨,使召會生活得以運作。得著話中之水洗滌的路,乃是禱讀主話。

另一面,為著經歷神的話殺死的功用,我們需要『藉著各樣的禱告和祈求,接受…那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告』(弗六17~18上)。這裏的劍、那靈和話,三者乃是一;當聖經中常時的話成了即時的話,這話就是那靈,也就是劍,可以擊殺對頭。我們禱讀主話時,就經歷劍作殺死的憑藉,擊殺神的對頭。因著仇敵把他自己注射到我們的所是裏,我們所需要的,乃是話的殺死能力應用到我們身上,來對付那在我們裏面之對頭的元素。我們越接受主的話連同其殺死的能力,我們裏面一切消極的元素就越被治死。至終,最厲害的仇敵─己,也要被治死。

我們要經歷神的話的功用,就需要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面(西三16)。基督的話不僅是耶穌在四福音裏所說的話,也包括整本新約;基督的話實際上就是基督的人位。話既能住在我們裏面,就必定是個活的人位;因此,讓基督的話住在我們裏面,指明我們讓一個活的人位,就是基督自己,住在我們裏面。首先我們有基督作我們的生命;然後我們有祂人位化的活話,如同祂的人位住在我們裏面。

在希臘原文,繙作『住』的字,意思是,在家裏,居住。這指明我們應當讓基督的話定居在我們裏面,安家在我們裏面。主的話在我們裏面必須有充分的地位,纔能在我們裏面運行,把基督的豐富供應到我們裏面的人裏。就如我們將營養的食物,接受到我們裏面並吸收以後,這食物就豐豐富富的住在我們裏面;同樣,基督的話豐豐富富的住在我們裏面,意思就是基督的話住在我們裏面,滋養我們,使我們豐富。

我們必須讓基督的話進到我們裏面,住在我們裏面,並頂替我們的文化、觀念、意見和哲學。在消極一面,我們必須放下我們文化的標準;在積極一面,我們需要被基督的話充滿。這意思是說,我們必須讓基督的話充滿我們的心思、情感和意志,並讓基督的話浸潤、浸透我們全人。

當基督的話安家在我們裏面,主就使我們與祂是一,並且我們自然而然的就能在主的名裏行事(西三17)。此外,我們越讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面,我們裏面所積存的話就越多,我們就自然因著領受到我們裏面生命的話而照耀。我們就會像發光之體顯在世界裏,將生命的話表明出來(腓二15~16)。當我們充滿生命的話時,我們就彰顯基督並顯大基督;這就是活基督的路,祂自己就是我們所照耀的生命之話。這樣的照耀就是將生命的話向人表明、陳明出來;這也就是正確的傳福音與宣揚真理。(朱摩西)

1-說話的神要人為祂說話

張貼者:2011年4月29日 上午9:29Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp659/tp659.htm

二○一一年國際華語特會信息:講說神的話 (一)

說話的神要人為祂說話

本篇信息啟示出說話的神,在時間裏成為肉體,是神活話的具體表現,將自己分賜到人裏面,使蒙救贖的人能為祂說話。共分四大點:第一,聖經首先啟示神,其次啟示神的話;因此,聖經裏首先有神,然後有神的說話,就是從祂口裏所出的話。第二,在神格裏,基督乃是話。第三,在神新約的經綸裏,說話的神在子裏說話。第四,說話的神要人為祂說話。

宇宙之實際的中心乃是神,而神的彰顯乃是話。神一切的元素,都在祂的話裏。神說有,就有;命立,就立。在神,沒有一句話是不可能的(路一37)。若是神從來沒有說過甚麼話,宇宙就都不可能存在。因為太古乃是憑神的話有了諸天,和出於水並藉著水存立的地(彼後三5);而人受造之先,三一神也先說話(創一26);人得重生,也在於神活而常存的話(彼前一23)。不僅如此,神已經在祂的說話中,將自己啟示出來;神是啟示出來的神,因為祂已經藉著說話,將自己啟示出來。神的話就是神自己(約一1),因為神與話乃是一;所以每當我們來到聖經這神的話跟前,就該到神這裏來。

基督作為話,乃是神的解釋、說明和彰顯;這話實際上就是神自己,不是隱藏、遮蔽且奧祕的神,而是解釋、說明並彰顯出來的神(約一 1,14,18)。這話是整個的神,這意思乃是說,這話是為著三一神的說話;這話成為肉體來作人,這人耶穌基督乃是神的話,是神的說話。當基督這神的話在地上為神說話、教訓眾人時,祂所講的,沒有出於自己的;祂的教訓不是祂自己的,乃是照著父所教訓祂的(約七16)。我們不僅藉著讀聖經來認識神的話,更要學習從基督這活的人位來認識神的話。

在神新約的經綸裏,說話的神在子裏說話(來一1~2)。我們不僅要有神常時的話,更要有神即時的說話。今天,神不是多分多方的向我們說話,神乃是在一個人位裏,就是在子裏向我們說話。說話的子,就是神的話和神的說話,乃是那靈。在啟示錄二、三章,神在子裏說話,就是那靈向眾召會說話;至終,到了啟示錄二十二章,那靈同著召會說話。如今,神的兒子不再只是單個的人,祂已擴大成為團體的人,就是基督的身體。就話的功用來說,子用祂大能的話維持、載著並推動萬有;祂一說話,一切就井然有序了。而神的許多兒子,是基督身體的肢體,也能為神發言,講說並分賜神;他們得以結果子,使神得著擴展,使基督得著擴增。

總結來說,說話的神要人為祂說話。神按著自己的形像造人,使人藉著為祂說話而彰顯祂。神造人,第一件奇妙的事就是給人裏面造一個靈;第二件奇妙的事,就是人會說話。神是說話的神,祂按著自己的形像造人,不僅使我們像祂一樣,有愛、光、聖、義,也把我們造得和祂一樣,也會說話。神要人藉著說神的話而彰顯祂;如傳揚義的挪亞一家八口。不僅如此,神造了人,還要人藉著為祂說話而代表祂。一個作代表的人,最主要的就是要會說話;我們可以代表神,因為我們能說話,如同神說話。保羅說,『所以我們為基督作了大使,就好像神藉我們勸你們一樣;我們替基督求你們:要與神和好』(林後五20)。作誰的代表,就該說誰的話;我們作神的代表,就要藉著說神的話代表神。然而我們要為神說話,就需要完全明白神的話,明白有關神的話的要項。『耶和華對摩西說,你要吩咐亞倫和他兒子們說…』(利六 8 ~ 9),由此可知,摩西主要的職責就是進到神面前聽神的話,然後到人跟前說神的話。這是神造人的目的,也是所有屬神的人該有的學習。(柴希文)

1-3 of 3