2-基督作為神的話

張貼者:2011年5月13日 上午7:25鑽石崗召會華語四區   [ 已更新 2011年5月13日 上午7:27 ]
http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp663/tp663.htm

春季國際長老及負責弟兄訓練信息:聖經的中心線 (二)

基督作為神的話

約翰福音一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神』。在神格裏,基督乃是話,就是那位奧祕、看不見之神的解釋並彰顯。

話與神同在,意思就是話與神不是分開的。話是永遠且自有的;這永遠的話是一位活的人物,就是活神的兒子基督。話裏的生命是創世記二章生命樹的生命;既然生命在祂裏面,所以祂就是生命,並且祂來,是要叫我們得生命(約一4,十一25,十10下)。在話裏的生命乃是『人的光』(約一4);當我們接受基督這話,祂就成了我們的生命,這生命就是在我們裏面照耀的光。這話作為三一神的解釋,乃是為著神的說話。這話是整個的神,這意思是說,這話是為著三一神的說話(西二9,來一2,約十七6,14,17)。基督作為神的話,乃是生命之話,就是永遠的生命,為著給我們經歷並享受(約壹一1)。

羅馬書十章五至八節啟示基督乃是話;在這段經文裏,『話』與『基督』交互使用,指明這話就是基督。基督作為話,從天而降,將自己與人性調和,為要成功救贖。基督這話從死人中上來,使藉著相信而接受祂的人被稱義得生命。在復活裏,基督是靈也是話。祂是靈給我們摸著;祂是話給我們領會。我們可以接受祂這靈與話。復活的基督這賜生命的靈,是與我們十分相近的活話,就是基督自己的人位。這話實際上就是福音;我們聽見話,就是聽見福音;我們接受這話,就是接受福音和基督自己。祂在我們口裏,也在我們心裏。我們的口是為著呼求,我們的心是為著信。我們呼求祂就得救;我們信祂就得稱義。(張世忠)

Comments