職事信息‎ > ‎

2011國殤節特會:聖經的要素


6-召會是基督的身體─神新約經綸中奧祕的生機體

張貼者:2011年7月23日 下午5:29Eric Yang

國殤節特會信息:聖經的要素 (六)

召會是基督的身體─神新約經綸中奧祕的生機體

從以西結書第一章看見,神新約經綸的行動猶如一幅大輪在轉動;每一個輪子都有其軸心。神這經綸裏轉動的大輪,是以基督的身體為軸心;這就是說,神今天一切的行動和工作,都是聯於召會,並為著召會,基督的身體(弗一22~23)。至終,新耶路撒冷作為神工作的終極完成,乃是神在整個宇宙中行動的軸心(啟二一2,11,二二1)。

召會作神經綸軸心之基督的身體,不是人工所作出的組織,乃是三一神作生命所產生的生機體。約翰福音十五章中,描繪基督的『真葡萄樹』,乃是三一神藉以完成祂永遠經綸的生機體。因此召會作三一神的生機體,像有生命的樹是生機的,能產生果子。

這神聖的生機體,乃是眾信徒與三一神聯結相調的結構(弗四4~6)。有父作人位,祂超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內。有子作生命的元素;我們藉著相信,與基督新生命的元素聯結了,並藉著受浸,與亞當舊生命的元素斷絕了。有靈作生命的素質;基督生命之靈作基督身體的素質,其盼望乃是基督的身體被這素質的輝煌滲透,而進入基督生命的榮耀。再者,這神聖生機體的蛻變,乃是神人相調(弗四22~24)。這蛻變就是脫去照著情慾敗壞的舊人,並穿上照著神創造的新人。這蛻變的完成是藉著:一、在信徒心思之靈裏得更新;二、神聖靈作印記之滲透的救贖;三、基督生命之話的餧養、聖化並洗滌。

這神聖生機體的生長與對自己生機的建造,乃是在神聖的生命中(弗四11~16)。首先是這生機體中有恩賜的人,成全其他的人,使他們像有恩賜的人,能作職事的工作,生機的建造基督的身體(弗四11~12)。而這生機體在神聖生命中的生長,等於生機體對自己在神聖生命中的生機建造。基督的身體要能有生機的生長和建造,需要我們在愛裏持守著真實,在一切事上長到元首基督裏面(弗四13下,15);如此全身就能本於元首,藉著每一豐富供應的節得以聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用結合在一起,漸漸長大,在愛裏把自己生機的建造起來(弗四16)。

這神聖生機體的生活,乃是基督身體團體生機的生活(羅十二5)。這樣的生活乃是眾肢體都以基督為生命,共同生活(西三3~4上),並且彼此相顧(林前十二25~27)。這樣的生活也是三一神與三部分人聯結相調所產生的生機生活(羅八2~13)。這生活的關鍵乃是生命之靈的律。我們必須將心思置於靈,照著靈生活行動,並藉著神內住的靈治死身體的行為,使生命的靈能從我們的靈擴展到我們的心思,至終達到我們必死的身體裏。

這神聖生機體的事奉,乃是基督身體團體的生機事奉(羅十二4~8)。在這樣的事奉裏,每個肢體都是不可少的(林前十二14~22)。並且每個肢體都照著每一部分的度量而盡生機的功用。此外,這生機體的事奉,也是新約福音祭司體系的生機事奉(彼前二5,9)。這事奉乃是:傳福音救來罪人,作祭物獻與神(羅十五16);餧養信徒,幫助他們長大,使他們能將自己當作活祭獻與神(彼前二2,羅十二1);成全聖徒,使他們能作職事的工作,生機的建造基督的身體(弗四11~16);帶領聖徒申言為神說話,生機的建造召會(林前十四1)。我們需要勞苦奮鬥,用全般的智慧,將各個聖徒在基督裏成熟的獻與神(西一28~29);使人人都傳福音、餧養並成全聖徒,且個個申言,這就是基督身體生機的事奉。(滕以勳)

5-喫主這生命樹並活在生命線上

張貼者:2011年7月23日 下午5:24Eric Yang   [ 已更新 2011年7月23日 下午5:25 ]

國殤節特會信息:聖經的要素 (五)

喫主這生命樹並活在生命線上

神達成祂目的之手續的第一步,乃是創造人作器皿,好盛裝祂自己作生命。神達成祂目的之手續的第二步,乃是把受造的人放在生命樹跟前。

生命樹表徵三一神具體化身在基督裏,以食物的形態作人的生命。神把人擺在生命樹跟前,指明神要人藉著生機的喫祂並新陳代謝的吸收祂,接受祂作人的生命,使神能成為人所是的構成成分。按照約翰福音一章一、四節,生命是在那就是神自己的話裏面。這生命就是基督,祂是神的具體化身。生命樹長在生命水河的兩邊,指明生命樹乃是一種藤蔓(葡萄樹);因著基督是葡萄樹,又是生命,祂就是生命樹。基督經過了成為肉體、釘十字架和復活的過程,使人能得著生命,並藉著喫祂而活。

我們能以下列的方式,喫主作生命樹,就是我們的靈食。一、我們藉著喫祂的話,就能喫祂。二、我們藉著實行父的旨意以滿足飢渴的人,並藉著在地上過神人的生活榮耀父,就能喫祂。三、我們藉著接觸正確的人,就能喫祂。喫乃是接觸我們身外之物,將其接受到我們裏面,使其至終成為我們裏面的構成。在利未記十一章裏,一切動物表徵不同種類的人,而喫表徵我們與人的接觸。神的子民若要過聖別之神所要求的聖別生活,就必須謹慎他們所接觸的是何種人。四、我們藉著在一的獨一立場上聚會,享受祂作節期,就能喫祂。以色列人可以用兩種方式享受美地的豐富出產:普通、個人的方式,是隨時隨處都可與任何人一同享受一般的分(申十二15);特別、團體的方式,是與所有以色列人在指定的節期並在神所選擇獨一的地方,纔得享受上好的分。照樣,新約信徒享受基督也有兩面:一般、個人的一面,隨時隨處都可以享受基督;特別、團體的一面,乃是在神所選擇的地方─一的獨一立場上,在正確召會生活的聚會裏,纔得享受基督上好的分。

生命樹的原則,乃是倚靠神的原則;這原則可在全本聖經中,那些活在生命線上的人身上看見。從舊約裏的亞伯開始,來看那些活在生命線上的人。亞伯一生的特點是:他照神的方法接觸神。在亞伯被殺以後,塞特和以挪士被興起接續生命線。這兩代有一個顯著的特徵─他們開始呼求主的名。他們不但禱告,並且呼求主名。以諾一生的特點是與神同行;以諾與神同行的事實證明他愛神。挪亞跟隨以諾的腳蹤,也與神同行。挪亞接受了方舟的異象,就開始與神同工。亞伯拉罕活在神的顯現中並呼求主的名。摩西活在神的顯現和同在裏。以色列人在主的同在裏行走路程。約書亞在主的同在裏生活並工作。基甸在神的同在裏並帶著神的同在爭戰。撒母耳禱告並呼求主。大衛信靠神,仰望神,並享受神的生命。但以理完全倚靠主,常常禱告並不斷接觸祂。

新約中第一位在生命線上的人,就是主耶穌。耶穌不但享受生命樹,祂就是那生命樹。我們新約信徒的定命就是住在主裏面,並讓主住在我們裏面。主耶穌告訴我們說,我們必須喫祂;那喫祂的就因祂活著。我們必須喫主耶穌,因為祂是我們生命的糧,是我們的生命樹。保羅是一個活出主之人的例子。保羅說,他自己已經釘了十字架並埋葬了,現今乃是基督在他裏面活著。召會是基督的身體。整個召會是基督的身體,倚靠基督並憑基督作生命活著。

在聖經末了,我們看見生命樹的終極完成─新耶路撒冷。在城中心有生命河,從神和羔羊的寶座流出來,其中長著生命樹。在永世裏我們的定命和我們的分,乃是享受生命樹和生命水。這就是生命線的終極完成。 (林政利)

4-那靈

張貼者:2011年7月8日 上午9:08Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp671/tp671.htm

國殤節特會信息:聖經的要素 (四)

那靈

在舊約中,那靈有三個聖稱:一、神的靈(創一2),在神創造宇宙的事上運行。二、耶和華的靈(創六3上,士三10),在神臨及人並眷顧人的事上行動。三、聖別的靈(詩五一11),是為著神使祂選民聖別歸祂。在新約中,第一個那靈的神聖稱呼是聖靈(路一13~17),是在施浸者約翰成孕,為要引進神在成為肉體裏成為人的事上,並在耶穌成孕,在神成為肉體來作肉體裏之人的事上。那靈也是耶穌憑以受膏,以及在那人耶穌於地上向神盡職行動裏的靈。那靈在那裏膏基督,並與基督一同行動,但那時那靈還沒有進到信徒裏面;因為耶穌尚未在祂的復活裏得著榮耀(約七37~39)。

當基督這位末後的亞當,藉著復活並在復活裏成了賜生命的靈,以進入信祂的人裏面,就如同活水的江河流出來。並且這賜生命的靈作為耶穌的靈(徒十六7),是說到在人性裏的耶穌,祂經過了人性的生活,且死在十字架上;指明在那靈裏不僅有神的神聖元素,也有耶穌的人性元素,以及祂人性生活並祂受死的元素。賜生命的靈也作為基督的靈,是說到在神性裏的基督,祂征服了死,並成為在復活裏的生命,有復活的能力;這指明在那靈裏有神性的元素,成了征服死並分賜生命的靈。賜生命的靈作為耶穌基督的靈(腓一19下),包含了耶穌的人性同祂的死,並基督神性同祂的復活一切的元素,這成了追測不盡之基督全備的供應,以扶持祂的信徒。賜生命的靈作為主靈(林後三17~18),就是那是靈的基督,為使信徒藉著心思的更新,新陳代謝的變化成為主的形像,並為著基督身體的長大與建造。當那人耶穌成為賜生命的靈時,三一神就完全得著完成,終極完成。賜生命的靈作為經過過程之三一神終極的完成,乃是信徒的辯護者,保惠師(約十四16~17),是經過過程之三一神的實際,臨到信徒,使信徒得以進到父,就是神聖三一的源頭那裏。賜生命的靈也是經過過程之三一神與信徒的交通,使他們享受神聖三一的豐富。

那靈乃是複合的施膏之靈(出三十22~30),調和著獨一的神作基本的元素,就是基督的神性,由一欣的橄欖油所豫表。調著神的神聖三一,由三個五百舍客勒單位的香料所豫表。調著基督的人性,由四種香料所豫表。調著基督的死及其殺死的功效,由沒藥和肉桂所豫表。調著基督的復活及其驅逐的能力,由菖蒲和桂皮所豫表。以上的一切元素複合在一起,產生一種膏油,為著膏抹一切與敬拜神有關的物與人。複合的施膏之靈作為聖靈運行,印塗基督的信徒,成為信徒的憑質,保證神是信徒的基業,並使信徒豫嘗神作他們的產業。那靈是福音的福。七靈是七倍加強的靈(啟一4~5上),為著應付在黑暗時代裏召會的墮落。在啟示錄一章,七靈列為神聖三一的第二者,而不是第三者,指明那靈的加強。那靈是經過過程之三一神素質的靈和經綸的靈(約二十22,徒一8)。

我們的意義和宇宙的意義,其關鍵乃在於神作為那靈的存在,也在於我們有靈;神若不是靈,我們若沒有靈來接觸神,與神成為一,整個宇宙就是空洞的,我們也一無所是。因為神是靈,並且神特別為人造靈,以完成神造天地的目的。人的靈是人裏面的器官,為要給人接觸神,接受神,盛裝神,吸收神到他全人裏面,作他的生命和一切,使神和人能有生機的聯結,也是三一神旅程的目的地。在我們的靈裏,我們蒙了重生;在我們的靈裏,聖靈居住並作工;在我們的靈裏,我們享受基督和祂的恩典。主乃是與我們的靈同在,使我們能藉著內住的靈和裝備的話,享受基督作全豐全足的恩典,以站住抵擋召會敗落中那下坡的流,並完成神的經綸。 (黃正一)

3-經歷內住的基督

張貼者:2011年7月8日 上午9:01Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp670/tp670.htm

二○一一年國殤節特會信息:聖經的要素(三)

經歷內住的基督

基督是個奧祕,祂內住在我們裏面,更是個奧祕(西一27)。雖然基督的內住極為奧祕,卻是非常的真實且切身。因為這是發生在我們裏面,與我們有切身的關係(約十四20,弗三17上)。所以經歷內住的基督是一件很真實,也很主觀的事。

主耶穌在地上時,是門徒身外的保惠師。祂總是陪伴在旁,照料他們的事務與案件,祂是這樣一位無微不至的保惠師。祂與門徒們有形的同在雖然很好,但那時祂只能在外面與他們同在,因為祂仍活在肉身裏,仍受時空的限制(約十四16)。主耶穌要成為內住的保惠師,就是在門徒們裏面的保惠師,就必須經過死並進入復活,成為實際的靈,就是賜生命的靈。

神的福音乃是羅馬書的主題,論到基督在祂復活後,成了那靈活在信徒裏面(羅一1,3~4)。這比福音書所陳明的更高,更主觀。福音書只論到基督在成為肉體後,死而復活前,在肉身裏活在門徒中間。然而,羅馬書啟示基督已經復活,成了賜生命的靈(羅八9~10),祂不再只是信徒身外的基督,也是在他們裏面的基督。

使徒保羅是信徒經歷內住基督的榜樣(提前一16)。在加拉太一章十五節下至十六節上保羅說,『神…樂意將祂兒子啟示在我裏面』。這指明啟示神的兒子帶給神喜樂;沒有甚麼比揭開神的兒子活的人位更使神喜樂。我們需要被帶進一種光景裏,使我們滿了對神兒子的啟示,並且因著基督在我們裏面活著,而成為新造。

他在加拉太二章二十節上說到,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著』。這裏保羅乃是說,基督這人位在他裏面活著。而神的經綸乃是,『我』在基督的死裏被釘死,基督在祂的復活裏活在我裏面。

接著,保羅在加拉太四章十九節說,『我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面』。使基督成形在我們裏面,就是使基督在我們裏面完全長大。基督已經生在我們裏面;現今在我們基督徒的生活中,活在我們裏面;還要在我們成熟時,成形在我們裏面。

此外,他在三章二十七節說,『你們凡浸入基督的,都已經穿上了基督』。受浸就是浸入基督人位的實際裏。我們已經穿上那是靈的基督作我們的衣服;這意思是,基督作為我們的人位,不僅是我們裏面的所是,也是我們外面的彰顯。

在以弗所書三章十七節上保羅說,『使基督藉著信,安家在你們心裏』。我們若讓基督在我們裏面得著所有的地位,並給祂完全的權利和自由,作祂在我們裏面想作的一切,我們的心就會成為祂的家。

他在腓立比一章八節說,『神可為我作見證,我在基督耶穌的心腸裏,怎樣切切的想念你們眾人』。保羅不是活在他天然的內裏所是裏;他乃是在基督的心腸裏生活,並在基督裏面的各部分裏與基督是一。

接著,他在腓立比書二章五節說,『你們裏面要思念基督耶穌裏面所思念的』。思念基督所思念的,就是藉著否認我們天然的心思,接受基督的心思,而讓內住的基督活在我們裏面。

保羅說,『我若曾有所饒恕,我所已經饒恕的,是在基督的面前,為你們饒恕的』(林後二10下)。保羅活基督,與基督有最親密的接觸,照著祂眼睛的標示來行動。保羅是一個與基督是一,滿有基督,並給基督浸透的人;他真實經歷內住的基督。 (李大中)

2-馬太福音中包羅萬有的基督

張貼者:2011年7月8日 上午8:58Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp669/tp669.htm

國殤節特會信息:聖經的要素(二)

馬太福音中包羅萬有的基督

聖經的四要素,乃是基督、那靈、生命和召會。所有這些要素都是基督。基督是那靈,基督是生命,基督也是這位擴展、擴大、擴增為基督身體的一位。這基督乃是包羅萬有的一位。在本篇信息裏,有二十個大點,論到馬太福音中包羅萬有的基督。

第一、是大衛的子孫和亞伯拉罕的子孫;大衛的兒子所羅門,豫表基督承受國度,有智慧也說智慧的話,並建造神的殿。亞伯拉罕的兒子以撒則豫表基督是所應許的那一位,要把福帶給萬國,被獻上給神以至於死,並且復活了,祂也要得著新婦。第二、是屬天的王。馬太證明耶穌是君王,是舊約所豫言的彌賽亞,這位屬天的王並不是帶著高傲的顯赫而來;反之,祂是帶著溫和、謙遜的溫柔而來。第三、主耶穌是基督,是活神的兒子;基督,意即神的受膏者,是說到主的使命,要藉著祂的釘死、復活、升天和再臨,完成神永遠的定旨。活神的兒子,是說到主的身位,具體的表現父,並終結於那靈,使三一神得著完滿的彰顯。第四、是人子,把神的管治權帶到地上,並使神的名在地上極其尊大。為著諸天之國的建立,主耶穌取了一個得勝之人的地位—這人能擊敗撒但並抵擋任何艱難、反對和攻擊。

第五、是施浸者。主的施浸有兩方面:第一面,祂在聖靈裏施浸,這基於祂的救贖,引進了諸天的國。第二面,主在火裏的浸,基於祂的審判,要結束諸天的國。第六、是生命的光,照在死亡的黑暗中。基督為著諸天之國的職事,不是憑屬地的權能,乃是憑屬天的大光開始。第七、是醫生和新郎。祂作為醫生,要醫治並點活我們。祂作為新郎,我們需要珍賞祂,好享受與祂同在的生活。第八、是未漂過的布。基督從成為肉體到釘十字架,是未漂過的布,為著作成新衣服。第九、基督是新酒和新皮袋;新酒象徵基督是新生命,滿有活力和激勵人的力量,使我們振奮,並使我們滿足。新皮袋象徵團體的基督,是外面盛裝新酒的容器。第十、是牧人。在馬太福音九章三十六節,主看見群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。第十一、是莊稼的主。神的國是用能長大並繁衍的生命之物建立的。我們若看見這異象,就該祈求祂催趕工人收割祂的莊稼。第十二、是罪人的朋友,是神的智慧。基督作為罪人的朋友,同情我們的難處,體會我們的憂傷。凡基督所行的,都是憑著神的智慧,就是神自己。第十三、基督是賜安息者,主總是以父的旨意為滿足,所以祂心裏總是有安息;如今祂要我們跟祂學。

第十四、基督作為人子,乃是安息日的主,祂有權更改安息日的規條。祂是在一切儀式和規條之上。第十五、祂是比殿更大的一位;主的門徒當安息日在那比殿更大的主裏面作事,就也沒有罪。第十六、基督是更大的約拿,祂經過死與復活,成為給這邪惡淫亂的世代最大的神蹟,叫他們只要相信,就必得救。第十七、基督是更大的所羅門,祂建造召會,使其成為神的殿。第十八、是找到藏在田地裏寶貝的人,也是尋找好珠子的商人,樂意為國度變賣祂一切所有的。第十九、是餅,也是桌子下的碎渣。我們需要藉著喫基督這餅,甚至喫基督這在桌子下的碎渣,而把這可喫的基督接受進來。第二十、在祂人性裏是復活的一位,有天上地上所有的權柄。馬太福音所關心的是國度,國度需要權柄。在馬太福音裏,基督的復活是權柄的事,要使萬民作祂的門徒。 (林昭汶)

1-聖經的要素—基督、那靈、生命、召會

張貼者:2011年6月21日 下午6:19Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp668/tp668.htm

國殤節特會信息:聖經的要素(一)

聖經的要素—基督、那靈、生命、召會

聖經乃是神感動人寫的。與神相比,人是簡單的,所以聖經的寫法也是簡單的。特別關於神聖奧祕的事,聖經乃是以淺顯易懂的方式向人陳明。因這緣故,聖經裏就有一些『表皮』或枝節。許多基督徒讀聖經,往往只讀到表面的這些枝節和皮毛,沒有深入其中的核仁,並不認識其中真正的要素。而基督、那靈、生命和召會,乃是聖經的要素,也就是聖經實質的內容,是聖經的精粹。因此,我們解釋聖經必須應用的一個原則,乃是基督、那靈、生命和召會。

聖經啟示基督時,其重點乃在基督作信徒的生命,與信徒聯結相調。我們不只要認識基督是救主和救贖主,且要更深一層的認識:祂是我們的生命,並且祂在我們裏面,與我們聯結相調。主今天乃是那靈,我們與主的聯結調和,只能發生在我們重生的靈裏;因此,這調和使我們與主聯合成為一靈。基督是我們的生命和人位,一直與我們聯結相調,並且作工變化我們,直到我們在生命、性情和彰顯上,但不在神格上,與祂一模一樣。祂與我們乃是一,祂是身體的頭,我們是身體的眾肢體。

那靈的重點乃在神的聖靈與基督的神性、人性、釘死以及復活所複合,作為複合、賜生命、內住、聖別、變化、七倍加強的靈。那靈乃是三一神經過種種過程的終極完成,在那靈裏有父、子、靈的成分。這樣的一位靈有全備的供應,甚至就是全備的供應,為著我們的經歷並享受。在經綸上,這複合的靈已成了神的七靈,七倍加強的供應我們,使我們能在這墮落的世代中,成就神關於召會的經綸。

生命的重點乃在神在基督裏,作為實際之靈,是信徒的生命,使他們活出祂這經過過程的三一神。生命就是那靈,也就是三一神自己,並且這生命也是基督。神已賜給我們永遠的生命,這生命也是在祂兒子裏面;我們若有神的兒子,就有生命。神在基督裏經過種種過程,終極完成為那靈。我們相信神的兒子基督時,祂就進到我們裏面,作我們的生命、人位,並與我們同生活、同行動,為要叫我們活出祂這位經過過程的三一神。

召會的重點乃是信徒在一的立場上,作基督身體的見證。召會乃是由一班蒙神從世界呼召出來的人所組成。神從世上各支派、各方言、各民族、各邦國中呼召了我們,把我們聚集在一起,成為召會。我們在基督裏的信徒已經由神用祂的生命所生,我們裏面都有神聖的生命。我們都已重生,成為諸天之國的子民,成為神宇宙之家裏的弟兄姊妹。召會乃是一個生命的實體,是一個生機體,有一個生命,一個人位。而這個生命,這個人位,就是三一神自己,祂是召會一的元素。基督宇宙的身體是彰顯為眾地方召會,因此,我們必須站在一的立場上,作基督身體獨一的見證。

我們必須以基督、那靈、生命和召會來發展聖經中的真理。任何一篇信息,或對聖經真理的任何發展,若沒有基督、那靈、生命和召會,就都是空殼,沒有內容。以基督、那靈、生命和召會來發展聖經中的真理,總是穩妥的。譬如,我們應當以基督、那靈、生命和召會,來發展聖別的真理。聖別就是基督自己,這基督乃是賜生命的靈,將神聖的生命分賜到我們裏面,使我們成聖,聖別的生命不僅是為著個人的生活,也必須是召會生活的一部分。 (周復初)

1-6 of 6