交通與神人調和 (2395)

http://www.twgbr.org.tw/twgbr/model_books_temp3.cfm?book_no=2695003747045

交通真實的意義,乃是一直住留在神的同在裏,與神聯結。在這交通中,一面,人在靈裏接觸神、吸取神;另一面,當神摸著人的心思、情感、意志,向人有所要求時,需要人肯被主破碎、純潔並折服。如此,神屬靈的性質和祂生命的內容,就得以調到人的各部分裏。

這樣活在交通裏的人,向神不是獨立的,反而凡事倚靠神,服在靈的管治之下,摸著神的感覺,以致他的一舉一動都有神的成分、神的味道,也能流露神,並供應生命。
活在與神的交通裏,經歷神人的調和,不僅是基督徒生命長大及事奉的祕訣,更是經歷神完整救恩的必經過程;這乃是愛主、事奉主者,一生必學的功課。

本書含李常受弟兄的六篇信息,講時講地不詳,原連載於一九六二年的『話語職事』,今略經潤飾,以單行本印行。




◎目錄

第一篇 兩面的禱告—交通的禱告與求問的禱告
第二篇 學習交通與被神使用
第三篇 交通與神人調和
第四篇 學習交通應有的認識
第五篇 靈與魂的分別
第六篇 死而復活與魂的得救

4-6

張貼者:2011年7月8日 上午9:00Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp669/tp669.htm

交通與神人調和(第四至六篇)

本書含李常受弟兄的六篇信息,講時講地不詳,原連載於一九六二年的『話語職事』,今略經潤飾,以單行本印行。
書號:造2395

信息內容

第四篇說到學習交通應有的認識,包括六方面:關於靈和生命的認識,關於靈與心思的認識,關於神和靈的認識,關於好壞和裏外的認識,關於心思、情感、意志配合的認識,以及關於心的認識。第五篇說到靈與魂的分別。第六篇說到死而復活與魂的得救。得救的原則是話成肉體,得勝的原則是死而復活。基督徒若經過死而復活,魂就能擴大並服於靈的支配,使全人屬靈變化像主。死而復活使神人二性完全調和。神人調和乃是神救贖的最高目的。

真理要點

一、學習交通必須先認識神是靈(約四21,24),靈是神的性質,是有位格的,是無所不在的;而生命是神的內容,是無所不包的。交通就是接觸神而摸著生命,這交通是聖靈的交通,也是生命的交通(林後十三14,約壹一1)。

二、與神交通有關的機關就是我們的心,心不是獨立的一部分,乃是魂裏的全部,和靈裏的一部分組合而成的。聖經說到『心中的思念』(來四12),證明心包括心思;還說到『心快樂』,『厭煩』(徒二26,十六18),這都是情感的作用,證明心包括情感。希伯來書四章十二節也說到『心中的主意』。主意是人意志的作用,證明心也包括意志。十章二十二節說到『在心一面…脫開了邪惡的良心』,說出心也包括了良心。靈裏的良心部分也包括在心裏。所以,心包括了魂的全部以及靈裏的良心部分。

三、信徒經歷基督的死而復活是加強人性,並非抹煞人性。加拉太書二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,…我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』這個『我』乃是曾經過死,又復活過來的,是被基督的復活帶到神裏面的我。這證明得勝的生活是人性調到神性裏,成為更堅強,更豐富的人性,但人性並沒有被抹煞。

生命經歷

一、聖徒的交通乃是藉著靈的交流而有的,當一位弟兄禱告或讚美時,我們的靈裏起了共鳴,我們也禱告或讚美,如果他的禱告和讚美不是出於靈的,我們裏面就不會動;反之,我們裏面就響應,因為有神靈的交流。

二、我們常活在心思裏,而心思又常是流蕩在外面。惡人想惡事,善人想善事,但同樣是在心思裏,不在靈裏。我們當注意的,不該是外面的好與壞,乃該是我們到底是活在外面或裏面。一切事不能光憑外面的人事物來定規,必須憑靈裏交通的感覺作決定。

三、學習交通的路,是要對付我們的心,有四個要點;第一是心清,第二是心愛,第三是心軟,第四是心安。只有當我們的心思單純想神,情感專一愛神,意志完全降服神,而良心與神又是相安的,這樣的一顆心,纔能和神有正常的關係,與神有好的交通。

四、我們要如何脫離魂呢?有三個步驟:一、先在啟示裏看見魂與靈的分別,二、奉獻並接受聖靈的管治,讓神在我們身上作工。三、主的光照,把你魂裏的各部分都照明出來。我們雖然曾被聖靈管治和對付,但裏面仍會攙雜魂的成分。這時,我們所需要的是光照。當神的光深深的臨到我們,我們就會看見魂的攙雜,看見已往那些自覺沒有己的事,竟然滿了己;就會更深的厭惡自己,更深的伏在神面前,也就更多的脫離自己。

問題研討

一、與神交通有關的機關是我們的心,請闡述心包括幾個部分?
二、如何對付我們的心,以學習交通?
三、請問脫離魂的三個步驟為何?(黃宜然)

1-3

張貼者:2011年6月21日 下午6:23Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp668/tp668.htm

交通與神人調和(第一至三篇)

本書含李常受弟兄的六篇信息,講時講地不詳,原連載於一九六二年的『話語職事』,今略經潤飾,以單行本印行。
書號:造2395

信息內容

第一篇是說到兩面的禱告─交通的禱告與求問的禱告,第二篇是說到學習交通與被神使用,第三篇是說到交通與神人調和。

真理要點

一、交通的意義就是與神同在;活在交通裏,也就是活在神的同在裏。主在約翰福音十五章說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』接著又說,『住在我裏面的,我也住在他裏面。』(5)。要注重這兩個『住』字。我們住在主裏面,就是我們與主同在;主住在我們裏面,就是主與我們同在。這裏的住,有停留的意思。主是要我們一直停留在祂的同在裏。

二、聖經明說神是靈(約四24)。神既是靈,怎能和人同在呢?顯然的,神不是在我們身體上與我們同在,乃是在我們最深處的靈裏和我們同在。林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』羅馬八章十六節說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』林後三章十七節說,『而且主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。』主的靈如今是在我們靈裏,因此我們的靈裏有自由,並且我們要藉主這靈漸漸變化為主的形像。

三、羅馬書的確是主的話,是出於聖靈的感動,但在羅馬書裏,我們看見保羅說,『我藉著神的憐恤勸你們,』『我說…。』(十二1,十五8)。再看約翰的書信,約翰說,『我們…傳與你們,』『我們寫這些事,』(約壹一3~4),這些雖然明明是約翰的話,卻是記在新約裏;雖是使徒說的話,卻又是神的話,因為神已經調在他們裏面。所以他們一開口,神就藉著他們說話;他們乃是神人。這就是屬靈。

四、交通就是神人交流,這交流是叫神和人二者完全相調成為一,正如糖和水相調成為糖水一樣。並不是光有水,而糖沒有了,這是錯誤的觀念。乃是糖裏有水,水裏有糖。神人相調的交通也是如此,人並沒有完全被抹煞。在神和人相調的交通裏,神調在人裏,人調在神裏;神和人,人和神二者成為一。

生命經歷

一、每逢我們到主前禱告,不該先為任何事向主祈求,乃當先把全人調回靈裏,把整個人擺在主的面光中,等候主來運行、光照、啟示、塗抹、灌輸、調和、充滿、浸透;並讓主來顯明我們的弱點、錯誤、攔阻、難處。若是我們肯好好的承認,並讓主除去這一切的難處,我們的良心就得以平靜,而沒有絲毫的控告,我們的靈裏也必滿了神的同在。

二、如果早晨要有好的禱告,至少得花半小時以上的時間,纔能進到靈裏。經歷告訴我們,要有一次好的晨更,需要半小時到一小時。所以,每天都得花一小時在主前這樣禱告,這個功課纔能學得好,最低限度也得花半小時。我們的工作所以作不好,最大的原因就是沒有學習這個功課。

三、我們若要學習交通,就得從裏面的感覺學起。當我們裏面一感覺失去了生命、平安和自由,立刻就要回到裏面,在神面前查問,為何如此?也許是由於神禁止你作的,你卻作了,或神要你丟棄的,你卻保留了。或者是因為你留戀在某種罪中,一直沒有棄絕。無論是甚麼原因,只要你肯到神面前查問,都很容易查出。一查出原因,馬上就得對付;若不對付,你就更沒有平安,更感到死亡和捆綁。這些感覺,乃是神的警告,告訴你有問題了,應當查問了。

問題研討

一、我們向神的禱告有那兩面?
二、我們如何劃出專一的時間,單單向神禱告?
三、當我們裏面一感覺失去了生命、平安和自由,我們該如何往前?(蘇正茂)

1-2 of 2