靈的操練與神的建造 (3151)

http://www.twgbr.org.tw/twgbr/model_books_temp3.cfm?book_no=2695003744006

聖經啟示,神來與人發生關係,一面是話,一面是靈。因此,神在宇宙間有了兩面的備辦,賜給人兩大禮物—外面的聖經和裏面的聖靈。藉著話,人的思路被開通,人的思想被啟迪,人能了解並認識神;藉著靈,人能實際的接觸、碰著、得著、經歷並享受神。為此,人不僅需要在外面讀神的話,更需要藉著禱告操練靈,在裏面接觸神的靈。這就使神能調到人裏面,人也被調到神裏面,結果乃是神的建造。

本書共含十五篇李常受弟兄釋放的信息,第一至四篇講於一九六一年六月臺北召會特別聚會,第五至七篇講於同時期的同工聚會,第八至十二篇講於同時期臺北召會事奉聚會,第十三至十五篇講時講地不詳;各篇原刊於一九六一年七月至十二月的『話語職事』,今略加潤飾,彙集為單行本。



◎目錄

第一篇  召會的建造與靈裏的禱告
第二篇  禱告主與充滿靈
第三篇  神兩面的備辦—聖經與聖靈
第四篇  讀經禱告操練靈
第五篇  禱告與靈的操練
第六篇  今日召會最迫切的需要
第七篇  加多禱告,加強靈的一面
第八篇  調靈在於多禱告
第九篇  禱告調靈流出聖靈的活水
第十篇  靈裏禱告與脫離形式規條
第十一篇 要從注重話轉到注重靈
第十二篇 要用靈平衡話
第十三篇 神給人的兩大禮物—聖經和聖靈
第十四篇 神是話與神是靈的關係
第十五篇 化話為靈

13-15

張貼者:2011年4月29日 上午10:34Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp658/tp658.htm

靈的操練與神的建造(第十三至十五篇)

本書共含十五篇李常受弟兄釋放的信息,第一至四篇講於一九六一年六月台北召會特別聚會,第五至七篇講於同時期的同工聚會,第八至十二篇講於同時期台北召會事奉聚會,第十三至十五篇講時講地不詳;各篇原刊於一九六一年七月至十二月的『話語職事』,今略加潤飾,彙集為單行本。
書號:3151

信息內容

第十三篇說到神給人的兩大禮物─聖經和聖靈。第十四篇論及神是話與神是靈的關係。第十五篇則說到化話為靈,就是怎樣用靈接受話。

真理要點

一、聖經不僅是基督的啟示和說明,其中還藏著基督的靈。我們讀聖經時,外面讀的是字句,裏面卻覺得接觸了一位活的神;外面讀的是看得見的話,裏面卻覺得摸著了一位看不見的主。並且,會覺得有神的靈觸著我們裏頭的靈,於是從深處油然而生的發出禱告。這證明聖經裏藏著一位活的基督。我們讀祂的話,就必碰著這位基督的靈。結果我們不僅在頭腦裏受了教訓,還在靈裏得了供應。

  二、基督如何把神的一切實現在人跟前,聖靈也如何把基督的一切實化到人身上,實化到人裏面。聖經是說明,是啟示;聖靈是來把聖經所說明、啟示的,實化到我們裏面,使聖經所說的一切,都在我們裏面成為實際。因此,靈和話,話和靈二者就是一。話一實化在人裏面就是靈,靈一發表在人外面就是話。因此,要接觸神就要讀經,要接觸神的靈就要禱告。

三、神所是的這一切,都是藉著祂是話給我們認識的,也都是藉著祂是靈給我們得著的。神的一切,頭一步是藉著話,進入我們的觀念,打通我們的理智。如果神僅僅是話,我們還不能實際的摸著祂。所以神必須是靈,纔能叫人最深處的靈接觸祂,摸著祂,碰著祂,得著祂。所以,這給我們看見,話是叫我們認識神,靈纔是叫我們實際的摸著神,得著神。

四、我們要清楚,神要與人調和,祂就必須把祂自己一切的成分,給人喫喝享受。而神給人享受,乃是在祂的兒子裏面,也就是在基督裏面。但我們如何藉著基督摸著神呢?第一在於祂是話,第二在於祂是靈。

生命經歷

一、我們晨興時,一面讀經,一面禱告,藉此把所讀的聖經化開;就是照著所讀的聖經,享受基督,吸取基督。每逢聽信息,無論我們聽到多少,都要把所聽的化作禱告,用禱告消化主的話。若是肯這樣操練,讀了聖經化作禱告,聽信息也化作禱告,久而久之,我們的靈將練達到難以形容的地步。同時,惟有如此,纔能把話裏的基督,化成我們靈裏活的基督;把話所啟示的基督,化成我們靈裏實際的基督。長久下來,我們的肉體就被基督吞滅,天然的生命也被聖靈殺死,所活出來的,完全就是所消化進去的基督。

二、因著神是話,祂給了我們一本聖經,在我們手中,在我們外面。因著神是靈,祂給我們一位聖靈,在我們靈裏,在我們裏面。一本聖經是話,一位聖靈是靈;我們作基督徒所對付的,就是這兩面。一個基督徒對神要有透徹的了解,豐富的認識,就必須把聖經對付得好。他得好好研讀聖經,好好認識聖經。照樣,一個基督徒對神要有實際的得著,豐滿的享受,就必須把聖靈對付得好。他得好好接觸聖靈,多多接受聖靈。這兩件事,必須相輔相成,缺一不可。

三、我們要如何化話為靈,用靈接受話呢?首先,必須讀話,看話,認識話,了解話。這就需要我們讀經,聽信息,看屬靈書報,聽弟兄姊妹的見證;這些都是話的故事。其次,我們必須操練一件事,就是要把所聽見、所看見,和所讀到的,全數化作禱告。

問題研討

一. 甚麼是神賜給人的二大禮物?
二. 試說明聖經與聖靈二者的關係為何?
三. 我們要如何化話為靈?(陳有喜)

09-12

張貼者:2011年4月29日 上午10:33Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp657/tp657.htm

靈的操練與神的建造(第九至十二篇)

本書共含十五篇李常受弟兄釋放的信息,第一至四篇講於一九六一年六月台北召會特別聚會,第五至七篇講於同時期的同工聚會,第八至十二篇講於同時期台北召會事奉聚會,第十三至十五篇講時講地不詳;各篇原刊於一九六一年七月至十二月的『話語職事』,今略加潤飾,彙集為單行本。
書號:3151

信息內容

第九篇說到禱告調靈流出聖靈的活水,第十篇題及靈裏禱告與脫離形式規條。這兩篇都強調禱告操練靈的重要。惟有藉著禱告調靈、操練靈,召會才能脫離荒涼的光景,而在靈裏真實的建造起來。第十一篇論到要從注重話轉到注重靈,第十二篇則說到要用靈平衡話。這兩篇題到話與靈乃是兩面平衡的供應。召會所得到的供應,如果只有話而失去靈,話就變成死的字句;如果只有靈而沒有豐富的話作憑藉和內容,供應就不彀豐滿。然而,按著召會目前的光景,需要從注重話轉到注重靈,也要用靈平衡話。

真理要點

一、當以色列人在曠野行走,到了一個地方叫作比珥,他們沒有水喝,於是就在那裏掘土挖井。他們一面唱歌說,『井阿,湧上水來!』一面用權杖和扶杖挖井(民二一16~18)。我們的調靈禱告,也就是挖井;只要把泉源挖通了,裏面的靈能彀敞開了,聖靈的活水自然會湧流出來。

二、召會建造的路只有一條,就是眾人都學習活在靈裏。這就如同用水泥砌石頭造房子,必須用水調和一樣。不管石頭多好,多完整,多平滑,若是沒有水和水泥調和,總沒有辦法和別的石頭聯在一起。照樣,弟兄姊妹在一起,若要配搭得合式,聯絡得堅固,就必須活在靈裏。

三、能叫召會得到供應的,不光在於話,也是在於靈。嚴格說,應該是靈在先,話在後,這個次序才是對的。我們在使徒行傳六章四節『我們要堅定持續的禱告,並盡話語的職事』這句話裏,看見這個次序。使徒們的行動是重在禱告,先用禱告,是一個靈在先的故事。但為什麼神在祂的恢復裏,總是先恢復話,然後叫靈跟上去呢?這是因為在恢復的時候,神需要先藉著話開人的眼睛,轉變人的眼光和觀念;如果頭腦的觀念不轉變,靈在我們裏頭就難以有甚麼作為。

生命經歷

一、調靈不是季節性的,乃是要天天操練,經常實行的。我們的靈越操練就越剛強,越操練就越豐富,越操練就越新鮮,越操練就越能點活別人的靈。請想想看,連我們的頭腦,都需要經過啟發操練才能顯出功用,何況我們的靈呢?

二、我們若要讓神的靈在我們中間有一條亨通的道路,能夠一直流通,就必須注意兩面的情形。一面,個人私下常學習隨時隨處禱告,操練靈。另一面,我們的聚會必須脫離形式規條,不拘時地和方式。若是我們的靈都活了,大家來在一起,或禱告,或唱詩,或讀經,或釋放神的話,自自然然就不受時間和作法的限制。

三、不要以為忙了就不能禱告;不要盼望等到有一天主叫你擺脫一切的繁忙,到郊外租一間房子,安安靜靜、清清閒閒的,然後才能禱告。這種觀念完全是錯誤的,完全是出於撒但的詭計。我們必須在這裏,靠著主的恩典,在百忙之中,儆醒禱告操練靈。

四、我們每聽了一篇道,就要立刻禱告;每讀一段聖經節,立刻要禱告;每得著一些屬靈的認識,立刻要禱告。因為我們若不禱告,所有的道最深不過是僅僅到心裏,而靈並沒有動;這個道不過是道而已,還沒有變作靈。乃是等到我們用靈禱告過,這話才進到靈裏變作靈,才真正使我們得到生命的供應。

問題研討

一、甚麼是調靈?我們如何操練調靈的禱告?
二、如何使我們的聚會不落在形式和規條裏?
三、關於使話變成靈,具體操練為何?(江奇榮)

05-08

張貼者:2011年4月29日 上午10:32Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp656/tp656.htm

靈的操練與神的建造(第五至八篇)

本書共含十五篇李常受弟兄釋放的信息,第一至四篇講於一九六一年六月台北召會特別聚會,第五至七篇講於同時期的同工聚會,第八至十二篇講於同時期台北召會事奉聚會,第十三至十五篇講時講地不詳;各篇原刊於一九六一年七月至十二月的『話語職事』,今略加潤飾,彙集為單行本。
書號:3151

信息內容

第五篇說到禱告與靈的操練。主救我們,是要我們作君尊的祭司,而祭司職分的中心乃是燒香禱告。召會要得建造,必須聖徒禱告,供祭司的職分。

第六篇論及今日召會最迫切的需要。召會的建造,與人作祭司供職不可分;且在神的建造中,權柄與交通是配合的。召會最迫切的需要,是全力注意靈的交通,過祭司的生活。

第七篇交通到加多禱告,加強靈的一面。個人需要多禱告,叫靈剛強。我們作工的方式,是要多帶人禱告、供應靈。聚會要脫離形式,藉多禱告而釋放靈。

第八篇題及調靈在於多禱告。神和人之間一切的故事,都在靈裏。但神的兒女普遍懶於用靈,不用靈就是虧欠主;我們需要主動接受聖靈的感動。調靈在於操練靈,並操練思路和話語。

真理要點

一、甚麼是祭司?祭司就是一個與神交通,和神接觸的人。祭司是神原初心意裏所要的人。祭司的屬靈意義,就是一個人一直親近神,和神交通,給神一個敞開的機會,能把神自己裏頭的一切,都作到這人裏面。

二、約翰福音四章二十四節說:『神是靈;敬拜祂的,必須在靈…裏敬拜。』二十三節說,神尋找這樣敬拜祂的人。神是多渴望人在靈裏與祂相交。神在祂兒子裏化身成為聖靈,目的就是要我們得著並享受祂。在人被創造的時候,神為我們造了靈;在人蒙救贖的時候,聖靈點活了我們的靈;如今,聖靈住在我們靈裏,用意都是要我們用靈吸取神、享受神。

三、聖靈的降臨分兩個步驟:頭一步是在主復活那天晚上,藉著主向門徒吹氣而臨到,這是聖靈臨到人裏面,為要作人生命之靈(約二十19,22)。第二步是在五旬節那天,如同大風、火焰一樣降下,為要降在人身上,作人能力的靈(徒二1~4)。

生命經歷

一、我們要接觸神,享受神,主要的關鍵乃在於禱告。無論甚麼時候我們聽了一篇道,裏頭覺得有光照,有感動,就必須立刻把所聽的道,化作禱告,如此這篇道纔能在我們裏面留下來。一切屬靈的供應,必須等到禱告過後,纔能從我們的頭腦轉到我們的靈裏,變作我們真實的經歷。

二、在宇宙中,只有一班人能完成神的心意,就是回到靈裏與祂交通,讓祂在靈裏像活水一樣流過的人。這樣的人,裏面的靈會越過越豐滿、充實、壯大、活潑、剛強、釋放;並且,他的靈能出來與別人的靈相調,而同被建造。這是我們今天莫大的需要。

三、要我們的靈新鮮、活潑、剛強,惟一的路就是多禱告。惟有多在靈裏禱告,纔能操練靈。我們越禱告,就越進入神的光中,越蒙神光照。當我們這樣更深的摸著交通,自然會看見,我們需要更深的被純潔,被挖透,被破碎。當我們更深的進入交通時,神在我們深處會給我們感覺,祂對我們還有更深、更厲害的要求。這時我們就需要有更深、更厲害的奉獻。如此,我們的靈自然會新鮮、剛強。

四、我們所說的調靈,就是要眾人多多的禱告。無論甚麼時候,弟兄姊妹聚在一起,就要敞開靈禱告。大家都敞開靈禱告;並且不只禱告一次,乃是禱了再禱;多方的禱告,多次的禱告。這樣,我們的靈既得了操練,聖靈也得著發表,眾人的靈就自然相調了,全召會也必定滿了生氣蓬勃的光景。

問題研討

一、甚麼是祭司?祭司的屬靈意義為何?
二、靈要新鮮、活潑、剛強,惟一的路是甚麼?
三、我們所說的調靈,指的是甚麼?(林仲石)

01-04

張貼者:2011年4月29日 上午10:31Eric Yang

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp655/tp655.htm

靈的操練與神的建造(第一至四篇)

本書共含十五篇李常受弟兄釋放的信息,第一至四篇講於一九六一年六月台北召會特別聚會,第五至七篇講於同時期的同工聚會,第八至十二篇講於同時期台北召會事奉聚會,第十三至十五篇講時講地不詳;各篇原刊於一九六一年七月至十二月的『話語職事』,今略加潤飾,彙集為單行本。
書號:3151

信息內容

第一篇說到召會的建造與靈裏的禱告。第二篇交通到禱告主與充滿靈。第三篇論到神兩面的備辦-聖經與聖靈。第四篇則說到讀經禱告操練靈。聖經啟示,神來與人發生關係,一面是話,一面是靈。因此,神在宇宙間有了兩面的備辦,賜給人兩大禮物-外面的聖經與裏面的聖靈。藉著話,人的思路被開通,人的思想被啟迪,人能了解並認識神;藉著靈,人能實際的接觸、碰著、得著、經歷並享受神。為此,人不僅需要在外面讀神的話,更需要藉著禱告操練靈,在裏面接觸神的靈。這就使神能調到人裏面,人也被調到神裏面,結果乃是神的建造

真理要點

一、召會的建造乃是神與人建造在一起而成的。神在祂兒子裏,藉著聖靈,把祂自己一再的組織到人裏面,建造到人裏面,也把人一再的帶到祂的靈裏,叫人完全滿了祂的成分。這些同在神裏面的人,自自然然的就在神裏面成為一體,這個一體就是建造。

二、神永遠的心意乃是生命與建造。簡單的說,聖經開頭的圖畫是一棵樹,末了是一座城。這棵樹給我們看見生命的故事,這座城給我們看見建造的故事。在神的心意中,神自己要來作人的生命,而叫人在祂這生命裏同被建造,成為一座榮耀的城,作祂永遠的居所。全本聖經就是講這個生命和建造的故事。

三、歷代愛主的聖徒,都寶貴兩件東西,就是外面的聖經和裏面的聖靈。基督徒的財富就是這兩聖:聖經和聖靈。神的所是非常豐富,有許多項目。在神這許多的所是裏,神是話,神是靈,這二者乃是總稱,可以包括神一切的所是。今天我們要認識主、得著主並經歷主,就在於祂是話,也是靈。

四、主是話,也是靈,並且主的話就是靈。主是話要我們讀,主是靈要我們禱告。但願今後我們不只運用頭腦,也運用靈。我們要學習雙重運用;用頭腦接受聖經,用靈接受聖靈。

生命經歷

一、每一次聖靈在我們裏面作工時,總不外乎這兩面光景,一面叫我們覺得主耶穌的可愛、甜美、榮耀;另一面,叫我們恨惡我們的敗壞、罪惡、情慾和肉體。我們一面愛戴祂、榮耀祂、尊崇祂,一面承認自己的敗壞、罪惡;這就證明聖靈在我們裏面,有特別的地位。

二、我們越操練禱告,靈就越練達、活潑、新鮮並剛強。我們越認罪,聖靈就越在裏面光照、搜查;我們就更深的認罪、歎息,裏面就更多充滿聖靈。這樣循環不已,到末了,我們這個人就在靈裏,充滿了靈。這時,我們就蒙拯救;不只從世界、罪惡裏出來,也從窄小、孤獨的自己裏出來。到那時候,我們不必說建造,就已經與聖徒同被建造了。

三、嚴格說來,我們的禱告只有一個中心題目,就是我們的主耶穌。真實的禱告,就是以主為中心。因此,我們不要讓任何事物闖到我們基督徒的生活裏,特別是闖到我們的禱告裏。基督徒的生活就是主耶穌作中心;基督徒的禱告就是主耶穌作題目。

四、好的晨興都是這樣簡單的來到主的話跟前,存著尋求主的心讀祂的話。我們一讀就有所感,一有所感就化作禱告;一直化到靈感淡了,就再讀聖經;讀到有靈感,就再化作禱告。這樣互相循環,裏面定規充滿聖靈,滿是基督。

問題研討

一、歷代愛主的聖徒,都寶貝那兩件東西?
二、聖靈在我們裏面作工時,有那兩面的光景?
三、我們禱告應以甚麼為題目和中心?(劉興業)

1-4 of 4