申言的實行

讀經:

 

弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。(哥林多前書14:26 )

 

你們去站在殿裡,把這生命的話,都講給百姓聽。(使徒行傳 5:20 )

 

不可叫人小看你年輕,總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣。你要注重宣讀、勸勉、教導,直等到我來。 這些事你要殷勤實行,並要投身其中,使眾人看出你的長進來。你要留意自己和自己的教訓;要在這些事上持之以恆,因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。(提摩太前書4:12~16 )

 

馬利亞說,我魂尊主為大,我靈曾以神我的救主為樂。(路加福音1:46~47)

 

職事信息:

 

將我們週中從神的話所得的啟示,並我們對三一神的經歷,編寫成一篇不超過三分鐘的申言稿

 

我們要學習申言,就需要每天早晨在一段話中享受主;作法是藉著禱讀。不要試著禱讀整章聖經;這就像早餐喫得太多。我們該選出一段話,含有十節以內的經節。在這些不多的經節裏,也許有兩節是我們特別享受的,我們可以專注在這兩節上。我們每天早晨這樣作,就會得著靈感,我們可以記下所得著的靈感。不需要很長的筆記,簡短的筆記連同幾點作為備忘就彀了。然後,在一週的最後一天,我們該把所有的筆記,就是已過六天早晨的靈感擺在一起,寫成一篇三分鐘的申言稿,運用靈說出來。我們的說話不該太長或太短。限制說三分鐘,這會幫助每個人在聚會中把握時間。(召會實際並生機的建造,九三頁。)

 

你們若真心要學習申言,我向你們建議,每週拿出兩個鐘頭,十個、八個來在一起,彼此教導,互相學習。為這緣故,你們每個人天天都需要晨興。有一本書非常適用,就是晨興聖言,有經言、註解和生命讀經,為著每天早晨禱讀、享受主。你們每天這樣晨興,一定會有靈感,可以記下來,到了週末,把所記的擺在一起,再讀一讀,修一修,長度大約是三分鐘,這就成了一篇很好的申言稿。這樣作,是很基本的,使你們得著很大的益處。(神命定之路最新的陳明與基督來臨的兆頭,四四頁。)

 

我告訴聖徒,要將每天早晨主感動他們的,簡短的記下來。在週六早晨後,聖徒在一週中所有得著的靈感,就有六篇筆記。我與他們交通,週六晚上他們可以禱讀這六段靈感的話。當聖徒把這六段靈感的話加在一起,他們就有完全的靈感。然後他們可以用這完全的靈感構成一篇申言稿。有些弟兄擔任教師或教練,幫助聖徒寫下他們的申言稿。這些弟兄可以建議他們調整申言稿,使其長約三分鐘。他們的申言若太短,就請他們加長。若是太長,就請他們縮短。弟兄們也會在聖徒申言的形式和內容上幫助他們。(主恢復當前的進展,六二至六三頁。)

 

練習講說我們在家中所豫備的

 

我們所享受的新亮光乃是:林前十四章全是鼓勵的話,鼓勵我們申言,講說主並為主說話。我們應當操練常常講說基督。在家裏,我們所講的不該是別的,只該是基督。丈夫與妻子應當彼此對說基督。他們不該吵嘴,只該學習彼此對說基督。我們應當忘記一切而持守基督。然後在召會的聚會中,我們該單單講說基督。基督是一切。當我們講說來自陰間的事,我們就在陰間裏。當我們講說關於基督的事,我們就在諸天之上。讓我們一再講說基督,每日千遍不住。我們講說基督不會疲倦。為著基督阿利路亞,為著講說基督,更要阿利路亞!我講說基督,永不會窮盡。為著保羅在林前十四章鼓勵我們講說基督,我們感謝主。(關於建造基督身體更進一步的亮光,一八至一九頁。)

 

此外,申言也是有訣竅的。我們可以先在自己家裏操練,或是丈夫對妻子說,或是妻子對丈夫說,彼此對說後再有批評,這是非常好的操練,會使我們的申言越來越進步。好比我們學彈琴,越學就越熟練,越不學就越停頓,因此申言也是需要常常學習的。到末了,我們在會中說話的姿勢、腔調、空氣和靈,都是在申言,而不是在作見證,也不是在說平常的話。人人都這樣學習為神說話,並說出神來,主就必能應驗並恢復林前十四章的話。(新路生機的實行,七七頁。)

 

人人都『有』

『有』字,在〔林前十四章二十六〕節中題了五次,原文是一個廣泛使用,有多種意義的字,以下是其中主要的三種:(一)持有,佔有,守住(某物);(二)有(某物)作為享受;(三)有作某事的方法或能力。頭二種應當適用於本節所列舉五件事的前三件,第三種應當適用於後二件,說方言和繙方言,這指明我們來到召會的聚會中,該有一些出於主的東西與別人分享;或有詩歌讚美;或有(教師的)教訓,將基督的豐富供應人,好造就並滋養人;或有申言者的啟示,(30,)給人看見神永遠定旨的異象,就是關於基督是神的奧祕,以及召會是基督的奧祕;或有方言,給不信的人作表記,(22,)使他們認識並接受基督;或有繙出來的話,使論到基督和祂身體的方言,成為人明白的話。我們來聚會之前,應當對主有經歷,對主的話有享受,並且在禱告中和主有交通,使我們有前文所說那些從主而來,並出於主的東西,藉著這些,我們就能為聚會豫備自己。到了會中,我們就不需要,也不該等候靈感,乃該運用靈,使用受過訓練的心思盡功用,擺上我們所豫備的,使主得著榮耀和滿足,並使與會者得著益處,就是得著光照、滋養和建造。

 

這就像古時的住棚節,以色列人將美地的出產,就是他們經營那地所得的收穫,帶來過節獻給主,好在與主的交通並彼此的交通中,讓主有享受,也彼此在主面前有享受。我們必須經營基督,就是我們的美地,使我們從祂的豐富收穫出產,帶到召會的聚會中獻上。這樣,召會的聚會,就是展覽基督的豐富,也是全體與會者在神面前並同著神,彼此分享基督,使眾聖徒與召會得著建造。按照本書所強調並著重的,〔二十六〕節所列的五件事,都該集中於神的中心,基督,作我們的分;以及神的目標,召會,作我們的目的。詩歌該是讚美神將基督賜給我們,作我們日常生活和召會生活的智慧與能力。教師的教訓和申言者的啟示,該把基督與召會,就是基督的身體,教導並供應人。方言和繙出來的話,也該以基督與召會為中心和內容。凡強調在基督與召會之外的東西,都會使召會紊亂,並偏離神新約經綸的中心路線,把召會弄成和在哥林多的召會一樣。(新約聖經恢復本,哥林多前書十四章二十六節註1。)

 

以申言的構成元素來說話─在那靈的感動之下,憑著祂的光照,用神聖的話講說我們所看見的

 

按照我們對新約的研讀,申言有三種構成元素:神生命的活話,(徒五20,)那靈即時的運行,以及藉著神聖之光的光照而有的眼光。首先,我們需要認識活的話,所以我們需要每天讀聖經。每天早晨我們該花十分鐘禱讀兩節聖經,默想,並在其中享受主。我們若開車上班,可以在路上再禱讀這些經節。我們若一天禱讀兩節,一週六天,一年就能被六百二十四節所浸透。我們會被這些經節浸透、泡透,並且完全熟悉這些經節。這會使我們對主的話有認識,並使我們說話時有正確的表達和發表。

 

我們所需要的第二個元素是那靈即時的感動。因著我們是住在話裏的人,我們會在主的交通中,我們的靈也會受到操練,隨時豫備好接受聖靈即時的感動。我們需要神的話,也需要聖靈的感動。

 

第三,我們需要藉著神聖之光的光照而有的眼光。我們的天空必須是晴朗的。在神聖的光照之下,我們能看見我們自己、召會和聖徒的真實情況。因為我們有這樣的眼光,我們一有感動就能說話。我們在那靈的感動之下,憑著祂的光照,用神聖的話講說我們所看見的。這就是申言。(召會實際並生機的建造,四四至四五頁。)

 

總要學習在日常生活中,常為基督說一些話。為何你是這樣失敗?因你太靜默了。我告訴你,那惡者的詭計就是要封你的口,口一被封住你就失敗了。所以你必須操練在日常生活中,為主說一點話。你越對人說話,你越得勝。(話語職事第九輯,如何聚會,四四四頁。)

 

建立講說主話的習慣

 

我們為了要實行合乎聖經的聚會與事奉之路,以建造基督的身體,就必須建立講說主話的習慣。就大多數人說,我們沒有正確講說主話的實行或習慣。我們不太實行在日常生活中應用主的話,也還沒有建立在日常事務上經常操練講說主話的習慣。我們要作照著聖經正確聚會的聖徒,就需要建立在日常生活及日常事務上講說主話的習慣。

 

要說聖言惟一的路就是照著那靈而活。我們若要說主的話,就必須操練憑靈而活,憑著靈生活行動,照著靈作事。我們通常都有人可以作我們說主話的對象。丈夫和妻子可以對彼此說,父母可以對孩子說,學生可以對同學說。我們都有路,也有時間,向別人講說主的話。

 

另一面,人有許多時間向別人講說世俗的空談。許多人會說他們沒時間禱告,但他們卻有許多時間在電話上談話。等我們真的來禱告,也許只簡短的禱告一下。但是我們拿起電話,也許就大講特講。這種情形的原因是我們的天然人有說天然事物的慾望。在我們的肉體裏,有向別人說世俗空話的慾望。我們必須恨惡這個慾望,也必須盡力憑著那靈將牠釘死在十字架上。我們必須從我們的慾望轉向我們的靈而生活行動,行事為人。我們必須恨惡我們的情慾,藉著操練靈釘死我們的情慾。當我們從想要空談的慾望轉向我們的靈,我們的靈就會引導我們禱告。我們如此實行的時候,就是得勝者。這樣的操練會幫助我們在日常生活中實行講說主的話。

 

在日常生活所有的日常事務上,我們需要學習說主的話。當我們在日常生活中作事的時候,我們需要學習與別人說話。有時候也許沒有人與我們在一起。即使沒有人可以說話,我們也可以向周圍的東西說話。我們也可以向椅子、花草、樹木和動物說話。我們不應當停止說話。不論是否有人與我們在一起,我們都應當說主的話。姊妹們作飯的時候,雖然沒有人與她們在一起,仍然可以向烤箱講說經過過程的三一神。

 

要學習常常在日常生活裏說話,但不要為著情慾的享受,講說世俗的空談。你必須將你的習慣變為說主話的習慣。你若是要人陪你去甚麼地方,你要找一個對的人,好使你能與他講說主的話。你若找錯了人,就無法建立講說神聖事物的習慣。你會被這錯的人吞滅。他會幫助你說些不太聖別的事,你就會落到世俗的談話裏。

 

我們白天若沒有正確的說話,晚上到了聚會裏,就必定是不對的人。我們若整天都是談世俗的事,晚上到了聚會裏,就很難轉過來。如果我們的舌頭六天都習慣於說世界的事,到了主日我們的舌頭就不會與我們合作,說聖別的話。我們若在一週裏習慣於說世俗的事,怎能在聚會裏說聖別的話?我們在聚會中的說話,在於我們的習慣。

 

我若從週一到週六都說聖別的話,我的舌頭就會養成這樣的習慣。然後,我在主日到聚會裏來,我全人的各部分,我的心思、意志、情感,就都習慣於講說聖別的話。這就是我所說,將主的話應用到我們日常生活上的意思。

 

我們若不在日常生活裏實行說主的話,就很難在聚會裏多說,我們就會需要聖品階級替我們說話。倘若五十位聖徒在一起聚會,其中四十八位都是沉默的,就會在他們中間造成很大的空缺,使那兩位受試探替其餘的人說話。這兩位會想,他們若不說話,聚會就太貧窮了。他們自然而然的就會成為這班聖徒的牧師。建立照著聖經啟示的聚會不是容易的事。這就像攀登一座高山,滾下坡來卻十分容易。我們若向不說話的習慣讓步,我們的聚會就會滾到坡底。要有高的聚會,我們必須養成講說聖別話語的習慣。(為著建造基督的身體那合乎聖經的聚會與事奉之路,第十七章─中文尚未出書。)

 

實行申言所需要的學習:

 

學習二十二項主要的真理

我要指出二十二項我們必須學習的主要真理。我們都必須學習的真理,乃是(一)關於神身位的真理。神是以羅欣,複數的神,信實的大能者;神是三一神─父、子、靈;需要認識神聖三一的神格與素質的三一及經綸的三一。(二)關於神的創造,以人為中心,人被造有三部分─體、魂、靈,人要以神為生命,人要因配偶而得擴增。(三)關於人的墮落。(四)關於神的救贖。(五)關於基督。(六)關於基督的救贖。(七)關於聖靈的聖別。(八)關於神的赦罪。(九)關於神在基督裏的稱義。(十)關於信徒與神和好。(十一)關於那靈重生信徒。(十二)關於神完全的救恩。(十三)關於那靈聖別、更新、變化信徒。(十四)關於信徒的模成和得榮。(十五)關於召會是基督的身體、新人、神的家、神的國。(十六)關於神的經綸和神聖的分賜。(十七)關於信徒的被提、大災難、和基督的再來。(十八)關於信徒在基督審判臺前並在要來之國度裏的賞賜和懲罰。(十九)關於國度、千年國、和復興時代。(二十)關於新耶路撒冷和新天新地。(二十一)關於聖經的原則。(二十二)關於正直的分解真理之話的路。(照著神命定之路召會生活的實行,參八二至九○頁。)

 

學習二十二項生命經歷的主要項目

為了實行申言,我們不僅需要學習真理,也要有生命的經歷。我們的申言應當富於真理,並有許多生命的經歷。我們願意指出,我們必須學習的二十二項生命經歷。

(一)對於那靈引導罪人悔改的聖別。(二)對於悔改和認罪。(三)對於神的赦罪和洗罪。(四)對於神藉著基督之救贖的稱義。(五)對於藉著稱義與神和好。(六)對於那靈的重生。(七)對於神在基督裏完全的救恩。(八)對於得救的證實和了結已往。(九)對於那靈在地位上的聖別,以及在性質上的聖別。(十)對於那靈的更新、變化和模成。(十一)對於對付罪、世界、肉體、己、天然的生命、天然的力量。(十二)對於基督主觀之死的殺死,以及基督復活的分賜生命。(十三)對於住在基督裏,與主的交通,那靈的引導。(十四)對於素質之靈的充滿,以及經綸之靈的澆灌。(十五)對於憑那靈並照著那靈生活行動。(十六)對於禱告和代求。(十七)對於閱讀、研究、明白聖經,並從聖經得著亮光。(十八)對於順從並服從神,以及外面之人的破碎。(十九)對於認識並經歷基督的身體。(二十)對於在地方上的召會生活。(二十一)對於實行神命定之路的四步驟。(二十二)對於為著在災前被提而儆醒、豫備,並為著主如晨星的祕密顯現而等候、準備。(參九○至九四頁。)

 

操練申言:

 

操練你的靈

在操練你的靈這件事上,(路一47,詩十六9,)你必須同時操練你的口和你的聲音。當一個人操練他的靈說話時,他可能會大聲喊。但不要以為光是大聲喊就是釋放靈。你必須學習在說話時操練你最深處的人。發脾氣是釋放靈很好的說明。當你生氣說話時,你毫無考慮、懼怕、顧忌,你自然而然的就釋放你的靈。(九八頁。)

 

操練你的口(舌)和你的聲音(音量)

當你申言時,你必須操練你的口,就是你的舌,(詩一○八1,徒二26,)和你的聲音,就是你的音量。(林前十四7~11。)你在聚會中說話的時候,不該忘記你乃是向全會眾說話。你不是只對你自己或你旁邊的人說話。因這緣故,你必須操練你的口和你的聲音。我講完一篇信息之後,常常強調聖徒在作見證時要高聲說話。我雖然一再強調這事,但多年來我在聖徒中間很少看見有進步。許多弟兄姊妹依然絲毫未變。

 

我們不該忘記,我們來聚會時,我們是來說話。我們的唱詩禱告也是一種說話。甚至說『阿們』也是一種說話。每逢我們踏進會所的門,我們就當學習操練我們的靈。我們應當看見,操練我們的靈和操練我們的口,乃是我們每次來聚會時的工作之一。每逢我們聚在一起時,我們必須操練我們的靈。我們不僅在進會所的時候,也要從我們家裏開始,並在去聚會的路上,就操練我們的靈向主說話、唱詩、禱告並讚美。(九八至九九頁。)

 

操練你的速度

我們已經看見,我們在實行申言的時候,必須操練我們的靈、我們的口(舌)、和我們的聲音(音量)。在申言時,我們也必須操練我們的速度。當我們說話時,我們必須調整我們自己。我們不該說得太快或太慢;我們必須用好的節奏和適當的速度說話。(一二一頁。)

 

操練你的姿勢

在申言的時候,我們也必須操練我們的姿勢。雖然我說話已經六十多年,我仍然覺得沒有充分學會用合式的姿勢說話。這是一件很難的事。學習有合式的姿勢,需要一生的操練。合式的姿勢,對我們的說話有極大的好處。如果我們說話時,很少用手勢或完全不用手勢,我們的說話就會顯得不自然、沒有生命,也不會有吸引力。如果我們說話用太多手勢,我們的說話就會顯得奇特。我們都必須學習用非常自然的姿勢說話。(一二二頁。)

 

操練你的聲調

在實行申言時,我們也必須學習操練我們的聲調。在我們的說話中,我們必須有一些重要的點,有一些重要的話。我們必須使我們的說話有抑揚頓挫。大聲喊叫不一定合式;有時候我們該慢慢的說某一點,使其成為重要的點,而能引起人們的注意。我們說話時,不僅該顧到我們的節奏、速度,也該顧到我們的聲調。我們該學習用合式的節奏,以及合式的聲調,使聽的人能聽到每一個字。在說話時,我們必須顧到別人的耳朵。操練有合式的速度、姿勢和聲調,對我們的說話是極大的幫助。(一二二至一二三頁。)