07-09

Post date: May 21, 2011 10:47:11 PM

http://www.recovery.org.tw/tpweek/2011/tp664/tp664.htm#屬靈書報導讀

神如何來作人的享受(第七至九篇)

本書係由李常受弟兄於一九六一年八月三至十九日,在台北市召會少年聚會中釋放的信息所集成。

書號:造2394

信息內容我們所信的這位宇宙的神,祂的心意是要將祂自己給我們享受。神給我們享受的憑藉,不外兩面:一面是一棵樹所指明的基督;一面是一道河所表明的聖靈。這一位基督是在聖經裏,這一位聖靈已經賜在我們靈中。所以,今天惟有藉著讀經和禱告,纔能認識基督,接觸聖靈,來享受這一位豐富的神自己。這是神對人最高的心意,也是人在神面前最榮耀的福分。真理要點

一、聖靈乃是基督的化身:主耶穌原是我們的保惠師,但祂要求父再賜下另一位保惠師,叫祂永遠與我們同在,就是實際的靈(約十四16~20);也就是說,主經過死而復活,實在說,是換了一個形態。在肉體裏的基督,化身為聖靈,進到我們裏面,作了我們另一位保惠師,與我們同在,叫我們憑祂活著。這就給我們看見,進到我們裏面的這一位聖靈,就是當日那位在門徒中間行走並生活的基督。因此,主今天與我們同在,不是在外面看得見的同在,乃是在裏頭看不見的同在;這個同在更實際、更親密、更美好,就是基督化身在聖靈裏,住在我們裏面。

二、聖靈是基督的實際:基督所是的豐富,從聖經中至少可以讀出二百多項,但這些豐富若不在聖靈裏,都不過是道理,是空洞的。人要享受基督,必須碰著聖靈,因為基督已經把祂的一切,都放在聖靈裏了。神格一切的豐滿,都在基督裏面(西二9)。凡父所有的,都是子的;子所有的,又由靈領受。聖靈從主耶穌領受了這一切,然後再宣示與我們,啟示我們,並引導我們進入。所以,聖靈乃是基督的實際,只有藉著祂,我們纔能摸著基督一切的實際;捨此,我們無路摸著基督的實際。

三、聖經的中心和內容是基督:聖經是神的話,基督也是神的話;聖經是神寫的話,基督是神活的話。聖經這本寫的話,若是沒有基督這活的話作內容,作實際,就全是死的字句,全是空洞的。反過來說,基督這活的話,若沒有聖經這寫的話來描述、說明,也是非常渺茫的,令人難以領會。所以,聖經需要基督來充實,作內容;基督也需要聖經來啟示,作發表。聖經和基督,基督和聖經,二者是不可分的。

生命經歷

一、聖靈常在我們裏面運行、感動、引導、光照,反我們的感覺,糾正我們,甚至叫我們作人所不願意作的,叫我們過一種非凡的生活。這並不是憑外面的規條,乃是憑裏頭一位活的靈的感動和運行。

二、讀經禱告,首在有恆。在此提出四種比較實用而有效的讀經方法。第一,是瀏覽的讀法,就是所謂的速讀,速度越快越好,遍數越多越好。第二,是記背的讀法,記是記大意,背是背要語。第三,是研究的讀法。第四,是應用的讀法,就是把聖經當作食糧,吸取其中的供應,也就是所謂讀讀禱禱的方法。

三、讀經與禱告須要有基本觀念,首先要看見其目的是為尋求基督。其次,要看重供應過於教訓。最後,要看見所得的供應,該是以基督為中心。實際來讀聖經時,還得注意三個點:第一,不要想讀快、讀多。第二,配合讀經的禱告,應該力求自然,切勿思索、造作。第三,這種讀經、禱告,若能找到幾位同伴,成為讀經小組,經常來在一起,這樣實行操練,益處必然更大。至少,小組讀經的靈感比個人讀來的多,並且能慢慢操練在眾人面前開口禱告,免得落入個人偏枯的屬靈裏。

問題研討

一、請由約翰福音十四章十六至二十節,說明聖靈乃是基督的化身。

二、請問聖經的中心和內容為何?

三、請提出四種比較實用而有效的讀經方法。(吳東力)