如何讀經

以下內容是從網際網路上蒐集而來, 版權歸原作者所有.

聖經是神的話,其性質是屬神的、屬靈的。我們必須用我們全人的各部分來讀它。首先用悟性讀,讀懂經文字面的意義,然後用智慧讀,領會神在聖經中所啟示屬神的事。以弗所一章十七節給我們看見:智慧是聯於我們的靈,這種智慧不是我們天然有的,乃是由禱告求得的。我們靈中的這種智慧,勝過並高過我們心中的悟性。我們用心思中的悟性,讀懂聖經的字面,還要用我靈中的這種智慧,領略其中的真理。最後,用靈接受。以弗所六章十七至十八節告訴我們:「要藉著在靈裏,多方的禱告和祈求,接受神的話。」這啟示我們讀經接受神的話也需要運用我們的靈,所以我們讀經,藉著悟性明瞭了經文的意思;也藉著智慧,領略了經文中的真理之後,就當運用我們的靈把所明瞭、領略的化作禱告,使所領略的真理能融化在我們的靈中,成為我們生命的供應,或我們屬靈經歷的根據。

讀經還有一個簡便、屬靈叫我們得益最多的方法,就是禱讀。把所讀的經文當作禱告來讀,不僅是一面讀、一面禱,也不僅是讀讀禱禱、禱禱讀讀,乃是直接把所讀的經文,當作禱告的話以禱告。有時也可將經文用禱告應用到我們的自身。這種禱讀,重複的次數越多,釋放的靈越高昂,所獲得的益處也越多、越深、越豐富。

在神聖的啟示上受訓練

我們知道,聖經的啟示完全是以真理作基礎。隱藏在神裏面的,乃是個奧祕,這奧祕一旦顯明出來,就是啟示;等到這啟示給我們得著了,就是真理。聖經是一本神聖啟示的書,經過了好幾個時代,藉著好多人的手,從舊約開頭的摩西五經,一直到新約末了的啟示錄共六十六卷,歷時約一千五、六百年才完成。在新約以前,神的啟示並未完成,乃是到了新約,使徒保羅作了召會的執事,完成了神的話,將神聖的啟示完滿的向我們顯明。以後經過雅各、彼得、約翰、和猶大的書信,至終到了啟示錄,聖經就全部完成了。為此,聖經末了就有一個警告,不許人在這書上加添甚麼、或刪減甚麼。所以,聖經的每一卷書、和每一章節,我們都需要讀,以免失去該得的福分。

明白聖經,須要運用我們的靈,也需要心竅開通、官能練達。路加二十四章四十五節說:「耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」這指明要領悟聖經,須要藉著主靈的光照,開我們的心竅,否則我們就無法明白。希伯來五章十三、十四節也告訴我們,對於享用主的話,我們的官能,就是知覺,或領悟力,須要習用而練達。可見,在讀主的話上我們心思的能力和屬靈的悟性,必須受到不斷的操練。

聖經也需要解開才發出亮光。詩篇一一九篇一百三十節說:「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」聖經有好些地方,若不經由講解是不能明白的,這好比行傳八章所記,埃及埃提阿伯的太監,當腓利遇見他時,聽見他正在念申言者以賽亞的書,便說:「你所念的,你明白嗎?」他說:「沒有人指引我,怎能明白?」他所念的那段經文乃是:「祂像羊被牽去宰殺,又像羊羔在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。」太監念的時候,就不知道這裏的祂是指著誰說的,所以需要腓利向他講解,好傳耶穌為福音,引他相信並受浸。

就像這樣,聖經裏有許多的地方都需要講解才得以明白。這裏我願舉出幾個例證:一、七十個七。二、基督的信用活神的靈寫在信徒的心上。三、基督安家在我們心裏。四、被充滿成為神的豐滿。五、在時期滿足時的安排要將萬有歸一於一個元首之下。六、在基督裏成為神所選定的基業。七、在吹第七號的時候,神的奧祕就完成了。像這些地方,你若光靠自己讀而不靠別人指導,就算讀了再多遍還是不懂,所以你們需要在真理上受訓練。

歷來信徒讀經的經歷所尋得最完備的讀經之路

現在我願給你們知道,歷來信徒讀經的經驗所尋得最完備的讀經之路有三個作法:

一、每日得屬靈生命餧養的讀法

每晨在一卷聖經裏按序禱讀二、三節,約十至十五分鐘,每晨早起十至十五分鐘,先不作別的,以選定的章節按序禱讀二節或三節。這不僅是讀,乃是禱讀,以主的話直接對主說話,並且將主的話禱到裏面來。這個作法最能得著屬靈生命的餧養,雖然白天大家都忙,沒有那麼多的時間,但誰都可以早起十五分鐘,只要願意誰都做得到。這個做法最適合每一個人,開始可能需要勉強一點,做一段時間就成為習慣了,並且這樣的讀法很容易將主的話存在心裏。一天之中許多時候都可以反覆咀嚼,加以消化,得到主的供應,這是第一種讀法,是絕不可或缺的。

二、每日研讀,深入一卷聖經約三十分鐘

研讀聖經,深入一卷聖經的讀法也是不可忽略的,雖然我們每早晨禱讀二、三節聖經,可以得著屬靈的營養和亮光,但這種幫助的程度大有講究。如果你對聖經的認識深,所得的營養就豐厚。但有的人因為對聖經的認識不夠準確,所得的供應就不彀適當。所以我願提出這樣的警告,讀聖經需要有準確的領會。當然,領會錯了也比不讀要好,但若能領會得對,不是更好嗎?然而,我們讀聖經能有準確的領會、得到豐富的啟示,在乎我們讀經的人對聖經認識的程度。為這緣故,我們需要受教導,在聖經上不斷深入。

三、每日速讀三章舊約、一章新約約十五分鐘

還有一種讀法,就是速讀,最好的時間是在中午吃完飯,每次可以讀四章聖經。舊約三章按著秩序從創世記讀起,新約一章從馬太福音一直讀下去。這樣的讀法並不需要思索或尋求明白,就是快快的讀,不懂沒關係,記不住也無所謂,每天就是這樣按步就班的讀下去,長久下去一定會有幫助。屬靈的事不要貪快,也不要貪多;屬靈的事,最寶貴的就是細水長流。若是我們能一年到頭這樣讀聖經就太好了。

聖經不是一本普通的書,是一本專門又專門的書,不是人天然的頭腦就能領會的。我不信一個人一打開聖經來讀,就能看見裏面的亮光而有準確的認識。所以,讀聖經需要有人教導。我們教導人讀聖經,最簡單的就是無形中給人一種指引、規範、或矯正。這樣的教導最好是在與人一同禱讀的時候或聚會中禱告的時候,自然的帶出一些啟發人或教導人的話語,別人得到供應也就受帶領了。要能有這樣的禱告必定是在主裏面對聖經有相當的認識。按我的經歷,一個對的禱告是有其能力的,而這真實的能力是來自經年累月在神的話語上的功夫。

還有一件事,我要對你們說明,聖經的話是我們的糧食,它不是物質的糧食,乃是屬靈的糧食。物質的糧食不要經過我們的心思直接吃到肚子裏就消化了。但是,聖經既是屬靈的糧食,就需要經過我們的悟性。若是一個人不懂得英文,你拿一本英文聖經給他看,他是根本沒有辦法接受的。所以,要享用主的話,除了要用靈之外,我們的悟性還得習用而受操練。

聖經是神的化身,所以這屬靈的糧食就是神自己。當祂進到我們裏面來時,不僅使我們得飽足,並且就是神分賜到我們裏面,結果,我們就因神的增長而長大。